По стране идет «Национальный лесной форум»

На первой выездной всероссийской площадке «Национальный лесной форум» представители законодательной и исполнительной власти, а также профессиональных сообществ получили возможность обсудить вопросы регулирования лесопользования.

Форум проходит под эгидой Государственной Думы РФ при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства России и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что подготовка к мероприятию началась еще 2 года назад, когда была выявлена необходимость в создании единой площадки для обсуждения различных аспектов использования лесов со всеми заинтересованными сторонами — экологами, лесопромышленниками, охотниками, волонтерами.

В программе запланировано проведение 5 окружных этапов и итоговый Форум.  Первая встреча состоялся 25- 26 марта в Ижевске.  Следующий этап пройдет в Хабаровске (ДФО) 24-25 июня, затем в Барнауле (СФО) 15-16 июля и в Петрозаводске (СЗФО) – 22-23 июля. Завершающим мероприятием станет большой Форум в Москве в сентябре, где обсудят поднятые ранее проблемы и наиболее значимые проекты.

Для выступлений по заявленным тематикам на каждом этапе Форума организованно 5 площадок.  Одна из них — «Охота и охотничья инфраструктура».  Её программа разбита на 2 блока. Первый блок – «Ведение охотничьего хозяйства» состоит из вопросов для обсуждения: «Охотничьи угодья – ведение охотничьего хозяйства и охрана охотничьих ресурсов»,  «Популяризация охоты как традиционного занятия населения», «Перспективы развития охоты с ловчими птицами» и «Контроль численности отдельных видов диких животных».

Второй блок «Нормативно правовое регулирование охоты»  включает темы: «Пробелы лесного законодательства и федерального закона об охоте, препятствующие ведению охотничьих хозяйств», «Региональные ставки на аренду леса для охотничьего угодья – способствуют ли развитию охотничьих хозяйств», «Лимиты добычи охотничьих ресурсов и пути борьбы с браконьерством».

На прошедшем в Ижевске первом этапе Форума было отмечено, что в федеральном законодательстве до сих пор отсутствует описание конкретных параметров охоты, при которых было бы видно, что допустимо делать охотникам, а что уже выходит за рамки дозволенного. При обсуждении перспектив совершенствования законодательства об охоте было обращено внимание, что необходимо привлекать к широкому обсуждению проблем профессиональные сообщества. Также важно изменить созданный негативный образ охоты и охотников — без этого развитие отрасли будет затруднено.

По оценке экспертов, сегодня в России браконьерство является основным фактором, сдерживающим рост численности охотничьих угодий. Легально добытая продукция охоты в России составляет более 16 млрд рублей, а ежегодный ущерб от незаконной добычи оценивается суммой размером около 18 млрд рублей. Результативность охраны охотничьих ресурсов остается низкой, что связано, по мнению специалистов, со снижением качества охотничьих инспекторов, недостаточной госзащитой и обеспеченностью их соответствующими техническими и специальными средствами. Борьба с браконьерством также является одной из проблем, обсуждаемых на Форуме.

На открытых площадках «Лесного национального форума» впервые поднимаются острые вопросы лесопользования на государственном уровне. Принять участие в обсуждениях, обменяться мнениями, высказать пожелания могут все заинтересованные.