Лов рыбы в Астраханской области будет непростым
В области готовятся к массовому ходу рыбы. Особенности паводка и низкая температура воды в этом году усложнят промысел. Подготовку к весенней рыбалке в Астраханской области обсудили на заседании штаба операции «Путина».
По прогнозам Каспийского НИИ рыбного хозяйства, площадь нерестилищ нынешней весной составит около 525 тыс. га.
«Вобла и лещ одновременно очень быстро пойдут в Волгу и сразу же устремятся в полои, – рассказал ведущий научный сотрудник института Сергей Канатьев. – Но там нереститься начнут не сразу, а будут с неделю дозревать. Условия для рыбы более благоприятные, чем в 2017 году. В прошлом году в середине апреля рыба зашла в реку, а полоев еще не было, и она почти месяц стояла в реке. Уровень воды был низкий, поэтому складывалась чудесная промысловая обстановка. Поймали очень много воблы — на 150-200 тонн больше, чем годом ранее, много леща, а в этом году будет гораздо хуже. Для рыбы лучше, а для промышленников хуже. Им придется выбрать свои квоты за короткий период».
В конце апреля операция «Путина» войдет в самую ответственную фазу.
У Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства есть договоренность с региональным агентством по делам молодежи – к пропаганде охраны рыбы будут привлекать волонтеров.
Глава региона Александр Жилкин призвал силовиков решить проблему незаконного промысла осетровых в «золотом треугольнике» на границах Республики Казахстан, Володарского и Камызякского районов.
Также губернатор поручил установить тотальный контроль за местами нереста. К рыбоохране в этом году подключат Росгвардию.