На совещании с Медведевым рассказали о будущем рыбной отрасли

К 2025 году рыбная отрасль страны, рассчитывают в Росрыболовстве, должна изменить модель развития. Пока что из-за сырьевой направленности экспорта бюджет недополучает 30-40 миллиардов рублей.

 Премьер-министр Дмитрий Медведев в Мурманской области провел совещание по развитию рыбоперерабатывающей промышленности.

Он вспомнил, как приезжал в регион в 2008 году, и, зайдя в один из магазинов, не обнаружил на прилавках никакой отечественной рыбной продукции.

В целом рыбохозяйственный комплекс растет. В прошлом году улов российских рыбаков достиг практически пяти миллионов тонн. И в стране, и за рубежом спрос на продукцию есть, доходы от экспорта тоже растут. И Россия может рассчитывать на большее, если решит ряд проблем.

Главная — сырьевая направленность рыбного экспорта. По результатам 2017 года объем экспорта составил 2,1 миллиона тонн (+12 процентов к 2016 году).

Но из-за преобладания в структуре поставок продукции с относительно низкой добавленной стоимостью стоимость такого экспорта невысокая — около 2 тысяч долларов за тонну.

Изменить положение дел должно введение в строй новых рыбопромысловых судов и перерабатывающих предприятий, строящихся в рамках механизма инвестиционных квот.

В рамках первого этапа приема заявок в 2018 году было отобрано или допущено к конкурентной процедуре более 50 проектов по строительству новых рыбопромысловых судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов. Совокупный объем заявленных инвестиций по этим проектам составил более 130 миллиардов рублей.

К этому году по минтаю и сельди доля продукции с высокой добавленной стоимостью должна составить не менее 50 процентов, по атлантической треске и пикше доля филе и фарша должна достичь 80-90 процентов.

Дмитрий Медведев назвал абсолютно правильной идею инвестиционных квот в рыбной отрасли и заявил о намерениях расширять его.

«Планируется проведение заявительной кампании по распределению квот на вылов крабов, рассчитываем, что благодаря этому у нас появятся еще и краболовные суда», — сообщил он.

Сейчас готовится соответствующее постановление кабинета министров.

http://www.ohotniki.ru