Минприроды России потребовало от глав регионов принять дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах в период майских праздников

Телеграмма главам субъектов Российской Федерации содержит требование принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах.

Глава Минприроды России Сергей Донской напомнил, что нарушение правил пожарной безопасности, несанкционированные палы сухой травы, разведение костров могут привести к гибели людей, стать причиной уничтожения жилых домов и объектов экономики.

С целью недопущения негативного развития лесопожарной обстановки, предотвращения угрозы населенным пунктам и объектам экономики Рослесхоз рекомендует обеспечить своевременный ввод противопожарного режима. В 58 регионах России уже введен особый противопожарный режим. Он подразумевает категорический запрет на разведение костров в лесном массиве, вблизи населенных пунктов и на берегах водоемов. Принятые меры особенно актуальны в преддверии майских праздников и так называемого «шашлычного» сезона, после которых в лесах могут заполыхать лесные пожары.

Регионам рекомендуется обеспечить на период с 28 апреля по 13 мая круглосуточное дежурство региональной диспетчерской службы (РДС) с целью оперативного контроля за текущей лесопожарной обстановкой, обмена информацией и взаимодействия.

Кроме того, в этот период оперативные группы должны патрулировать территории для выявления виновных в разведении огня в непредназначенных для этого местах. Системная работа межведомственных оперативных групп с участием представителей субъектов РФ, МЧС России, МВД России, Россельхознадзора и Лесной охраны обеспечат проведение совместных рейдов с целью предотвращения нарушений правил пожарной безопасности в лесах и выявления виновных лиц.

Минприроды России настоятельно рекомендует гражданам исключить незаконную практику сжигания сухой травы и разведения костров при посещении лесов.

В настоящее время режим ЧС введен в 2 субъектах Российской Федерации: на всей территории Забайкальского края и Амурской области.

Особый противопожарный режим введен в 20 субъектах Российской Федерации: на всей территории Тульской, Вологодской, Самарской, Ульяновской, Курганской, Амурской областей, Ставропольского, Забайкальского, Приморского краев, Республики Алтай, Еврейской АО, в 1 муниципальном районе Оренбургской области, в 5 муниципальных районах Свердловской области, в 1 муниципальном районе Тюменской области, в 3 муниципальных районах Челябинской области, в 25 муниципальных районах Иркутской области, в 20 муниципальных районах Республики Бурятия, в 41 муниципальном районе Красноярского края, в 1 муниципальном районе Новосибирской области, в 4 муниципальных районах Хабаровского края.

Согласно статистике, почти во всех случаях возникновения лесных и пожаров и палов травы виноват человек. Пик возникновения очагов пожаров всегда приходится на выходные и праздничные дни, когда граждане выбираются в лес, на берег реки для отдыха. При этом многие пренебрегают элементарными правилами безопасности – разводят костер при сильном ветре или же вовсе не тушат его перед уходом.

Напоминаем, что в целях предотвращения лесных пожаров запрещено:

— бросать в лесу горящие спичи, окурки;

— разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа;

— оставлять в лесу самовозгораемый материал: ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

— выжигать сухую траву в лесу и на полях;

— поджигать камыш;

— разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду;

— оставлять костёр без присмотра или не потушенным при покидании стоянки.

 Справка.

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Статья 8.32 Кодекс РФ об административных правонарушениях:

  • для граждан – штраф в размере до 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – штраф в размере до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – штраф в размере до 1 млн. рублей.

Статья 20.4 Кодекс РФ об административных правонарушениях:

  • для граждан – штраф в размере до 4 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – штраф в размере до 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Статья 168 Уголовного кодекса РФ:

  • штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей;
  • лишение свободы на срок до 1 года.

Статья 219 Уголовного кодекса РФ (часть 1):

  • штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей;
  • лишение свободы на срок до трех лет;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 261 Уголовного кодекса РФ:

Часть 1

  • штраф в размере до четырехсот тысяч рублей;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

Часть 2

  • штраф в размере до пятисот тысяч;
  • лишение свободы на срок до 4 лет.

http://www.mnr.gov.ru