В Мордовии бобры уничтожили лес

Корреспондент «Известий Мордовии» обнаружил полное уничтожение бобрами всех деревьев и кустарников на одной из рек нашей республики.

Солнечное апрельское утро перед открытием весеннего сезона охоты. Граница Краснослободского и Ковылкинского районов. Прогулка по реке Рябка в поисках мест постройки шалашей для охоты с подсадными завершается шоком от увиденного — повсюду бобровые плотины, берега реки заболочены. Растительность в виде деревьев и кустарников практически отсутствует. А ведь еще осенью прошлого года берега этой красивой речки украшали вековые ветлы, а заросли ивняка и ольхи были буквально непролазными. На участке менее двух километров реки мы насчитали более 20 бобровых плотин!!! Олени, косули, зайцы, кормящиеся зимой в зарослях ивняка, покинули эти места навсегда. Уткам и чиркам негде больше гнездиться, ведь помимо воды им нужны заросли кустарника чтобы прятаться от хищников. Бобры заняли не только основное, но и старое русло реки. Они уничтожили практически всю свою кормовую базу. Причем для строительства плотин они уходят далеко от речки в лес и валят небольшие сосны. Даже несведущему человеку становится понятно, что бобров здесь огромное количество. Дальнейшее увеличение их численности грозит уничтожением кормовой базы, массовыми беспорядочными миграциями и угрозой распространения таких заболеваний как чума и бешенство, ведь бобр это такой же грызун как крысы и мыши! Регулировать численность бобра в Мордовии невозможно — он до сих пор является краснокнижным видом. Попытки вывести его из красной книги и сделать лицензионным охотничьим видом уже три года ни к чему не приводят. Причем в соседних с республикой областях охота на бобра разрешена повсеместно.

P.S. А что скажут говорят по этому поводу наши мордовские ученые? Они считают что охота на бобра приведет к сокращению численности этого грызуна. Сомнительно. Мех этого грызуна очень трудоемко и дорого выделывать. Дешевле купить уже готовые изделия турецких меховых мастеров. Мясо этого грызуна очень специфическое и местное население относится к его потреблению очень настороженно. Так что даже если открывать лицензионную охоту на этого грызуна, потребуется популяризация этого вида дичи среди охотников.

https://izvmor.ru