Утвержден новый ГОСТ на красную икру
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило разработанные автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество) новый ГОСТ на икру лососевых рыб. Среди нововведений, в частности, стоит проверка икры на ДНК, чтобы точно знать породу рыбы.
Кроме того, описаны характеристики, которым продукция должна соответствовать. Появление новых стандартов, рассчитанных с опережением, должно способствовать уходу с рынка фальсификатов пищевой продукции.
Что касается красной икры, то ужесточается уровень содержания в продукте соли: теперь максимальный показатель будет равняться 5%, а не семи, как раньше.
Кроме того, вводится контроль за содержанием отстоя, или так называемого «джуса» – его должно быть не более 5%. Вид рыбы будет подтверждаться анализом ДНК.
По мнению экспертов, сейчас большое количество фальсификата привело к завышенным запросам со стороны потребителей.
Причем многие готовы платить дороже, лишь бы быть уверенными в том, что приобретенный товар – качественный.