Лидеры двух Корей дали рыбакам надежду на спокойную работу

Южнокорейские рыбаки надеются, что результатом встречи глав Республики Корея и КНДР станет снижение напряженности в приграничных водах. Это улучшит безопасность промысла и позволит эффективнее бороться с китайскими браконьерами.

 Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и верховный лидер КНДР Ким Чен Ын подписали совместную декларацию.

Согласно одному из пунктов, стороны договорились принять меры к предотвращению случайных военных конфликтов и обеспечению промысловой безопасности путем создания зоны мира вокруг Северной разграничительной линии (морской границы, которую не признавала КНДР).

Эта линия отделяет от Северной Кореи район «пяти островов в Желтом море», известных также как южнокорейский архипелаг Ёнпхёндо. Возможно, что никто не следил так за встречей двух лидеров, как жители этих островов.

В 2010 г. в результате артобстрела со стороны КНДР на острове Большой Ёнпхёндо погибли двое военных и двое гражданских (еще шестнадцать человек было ранено).

Сейчас местные жители, а также ведущие на архипелаге промысел рыбаки из других регионов Южной Кореи надеются, что обстановка разрядится и они смогут не опасаться внезапных боестолкновений или обстрелов.

Также ожидается, что стабильность снизит пресс на ресурсы со стороны китайских браконьеров. До сих пор южнокорейская рыбоохрана и пограничники, опасаясь конфликта с военными Северной Кореи, были вынуждены предпринимать против китайцев ограниченные меры.

Особенно остро ущерб от китайской активности ощущают добытчики кальмара. С 2004 по 2017 гг. уловы кальмара упали с 22,2 тыс. до 4,2 тыс. тонн – на 81%.

Южнокорейские рыбаки считают, что это следствие именно китайского промысла: если в 2004 г. в северокорейских водах вели добычу всего 144 судна КНР, то в 2017 г. — уже 1714.

http://www.ohotniki.ru