Пограничники задержали в Черном море украинское рыболовецкое судно

Российские пограничники задержали в Черном море украинское рыболовецкое судно, которое занималось незаконным промыслом в исключительной экономической зоне России. Об этом сообщило крымское пограничное управление ФСБ.

 Сторожевой корабль «Аметист» задержал судно «ЯМК-0041» (порт приписки — Очаков) западнее мыса Тарханкут.

Как сообщили в ФСБ, украинские рыбаки ловили с помощью сетей калкана (рыбу семейства камбалообразных).

Судно и пятерых членов экипажа доставили в Крым. У задержанных изъяли несколько километров сетей. Пограничники подчеркнули, что действуют в строгом соответствии с международным морским правом.

У задержанного судна не было разрешения на пересечение украино-российской границы, заявил пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег.

Украинская Госпогранслужба заявляла ранее, что российская сторона ежедневно останавливает в Азовском море следующие на Украину суда для досмотра.

В крымском управлении ФСБ пояснили, что проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом. Замечаний и претензий со стороны судовладельцев из-за проверок не поступало, отметили в ведомстве, пояснив, что погранслужба пытается не допустить проникновения в Россию террористов, экстремистов и нелегальных мигрантов.

Кроме того, проверки препятствуют контрабанде оружия и боеприпасов и обеспечивают безопасность судоходства и строительства Крымского моста.

При этом пограничники заверили, что экипажи иностранных судов понимают необходимость предпринятых мер. Их уведомили о возможных провокациях в Азовском море со стороны украинских силовиков.

http://www.ohotniki.ru