Мнение охотников учтут при определении лимитов на добычу лося в новом охотничьем сезоне

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО вынес на общественное обсуждение вопрос по лимитам на добычу лося. Согласно обсуждаемому документу в сезон охоты 2018 – 2019 года планируется утвердить лимит добычи на уровне 35 особей этого вида – 29 взрослых особей и шесть лосей младше годовалого возраста.

Точное количество разрешений на предстоящий сезон охоты станет известно после проведения государственной экологической экспертизы и согласования объемов добычи лося с Минприроды России. Утверждение лимита добычи лося будет ориентировочно в конце июня-июле.

В этом году представители природоохранных структур произвели просчет следов различных зверей, в том числе лося, на общей площади около 7,8 млн гектаров. Территория обитания лосей в Ненецком автономном округе составляет 2430,8 тысяч гектар, а количество обитающих на ней лосей в 2018 году по подсчётам специалистов — 1142 особей.

Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО второй год распределяет разрешения на добычу лося путем проведения жеребьевки. В этом году прием заявок стартовал 3 мая и продолжится до 1 июля.

Заявление на участие в жеребьёвке охотники могут подать в Департамент лично или отправить почтой. От каждого желающего принимается только одна заявка, форма которой размещена на официальном сайте Департамента в разделе «Информация для охотников».

Проводить жеребьевку будут публично, специальной комиссией, в состав которой войдут представители общественности. Как пояснили в профильном ведомстве, распределение разрешений методом случайного выбора уравнивает возможности по добыче лимитированных ресурсов для всех охотников округа.

На территории Ненецкого автономного округа сезон добычи лося начинается 1 октября и продолжается до 31 декабря по взрослым особям, до 15 января по особям до 1 года.

http://adm-nao.ru