Люди озабочены состоянием северных лесов

WWF России совместно с Университетом Восточной Финляндии и Шведским лесным агентством запускают проект, цель которого — выяснить, насколько изменение климата может повлиять на состояние лесов Архангельской области и республики Карелия.

Специалисты в области климатического прогнозирования смоделируют вероятное будущее для трех типов лесных участков: для нетронутого леса ООПТ, для леса, где идут активные вырубки, и для территорий, на которых хозяйство ведется с применением современных методов выращивания леса.

«Усиление климатических изменений требует их учета в деятельности по управлению лесами. Например, есть мнение, что глобальное потепление — это хорошо для северной тайги, потому что лес будет расти быстрее. Но есть и обратная сторона медали — возрастание частоты катастрофических явлений, таких как ураганы, ветровалы, лесные пожары. Важно четко представлять наиболее возможные сценарии последствий изменения климата для лесных экосистем и практики лесопользования, чтобы снизить связанные с этим риски», — считает руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Щеголев.