Новый банк Развития БРИКС может принять участие в финансировании проектов реабилитации р.Волга

Этот вопрос обсуждался на встрече рабочей группы по сотрудничеству в области окружающей среды стран БРИКС, заседание которой проходит в г. в г.Дурбан (ЮАР) в преддверии встречи министров экологии и старших должностных лиц стран БРИКС, которая состоится 17-18 мая 2018 г.

В соответствии с Уфимской декларацией 2015 г. лидеров стран БРИКС продолжается формирование платформы экологически чистых технологий, которая наполняется конкретными программами и проектными предложениями. Российская сторона, инициировавшая создание платформы, предложила новое название этого уникального механизма международного государственно-частного партнерства — как BEST PLATFORM (Brics Environmentally Sound Technology Platform), и будет координировать разработку и реализацию зонтичной программы Чистые реки БРИКС.

Заседание участников BEST PLATFORM, планируется осенью 2018 г. в г. Москве.

В ходе заседания Рабочей группы по сотрудничеству в области окружающей среды стран БРИКС обсуждены вопросы дальнейшего укрепления и развития сотрудничества в области окружающей среды между странами пятерки.

Представители экологических ведомств отметили, что к настоящему времени сформировалась устойчивая архитектура многостороннего взаимодействия. Регулярными стали встречи министров, заседания рабочей группы и старших должностных лиц. В принципиальном плане согласован базовый документ — Меморандум о сотрудничестве стран БРИКС в области окружающей среды.

В рамках этой программы предполагается разработка национального проекта по экологической реабилитации р. Волга, который после проработки с Минфином России предполагается представить в Новый банк Развития БРИКС.

Китайские партнеры будут координировать программу партнерства городов в целях устойчивого развития, предполагающую включить также и проекты и технологии в области обращения с отходами.

Представители ЮАР и Индии инициировали также реализацию программ в области циркулярной экономики, а также экономики океанов.

Заседание платформы BEST с участием профильных ведомств стран объединения, бизнеса, международных организаций, науки и финансовых институтов предполагается провести осенью 2018 г. в Москве.

В качестве приоритетных направлений взаимодействия также обозначены: защита атмосферного воздуха от загрязнения, сохранение биоразнообразия, реализация повестки дня устойчивого развития-2030.

Напомним, отраслевое взаимодействие в рамках БРИКС начало складываться в период российского председательства в объединении в 2015 г. и в настоящее время оформилось в ряд постоянно действующих форматов.

На ежегодной основе страна-председатель проводит на своей территории: встречу министров окружающей среды, заседания Рабочей группы по окружающей среде и заседание старших должностных лиц по окружающей среде. Кроме того, в целом странами одобрено создание практического механизма – международного государственно-частного партнерства BEST PLATFORM, которая будет служить площадкой для предметного и практического диалога бизнеса, общественности, государственной и региональной власти, научных кругов и международных организаций с целью выработки конкретных проектов для реализации на территории стран БРИКС.

Россия будет председательствовать в БРИКС в 2020 году.

http://www.mnr.gov.ru