Сроки охоты будут перенесены. Но охотников призывают к благоразумию

Сроки охоты на Ямале планируется сдвинуть на более позднее время. Нормативно-правовой акт готовится в правительстве ЯНАО.

Сроки планируется перенести на неделю. В охотничьих угодьях, расположенных южнее 65⁰ северной широты — это юг Шурышкарского и Приуральского районов, южная часть Надымского района, территория Пуровского района от Тарко-Сале и южнее, большая часть Красноселькупского района — охота будет разрешена с 19 мая, а не с 12. В центральной зоне, расположенной от 65⁰ до 67⁰ северной широты, — с 26 мая. В угодьях, расположенных севернее 67⁰ северной широты – это Ямальский и Тазовский районы, северная часть Надымского и Пуровского районов — со 2 июня.

В установленные сроки можно охотиться не только на водоплавающую, но и на боровую дичь — глухаря, тетерева. За нарушение норм добычи охотничьих ресурсов на территории ЯНАО грозит штраф в размере 4 тыс. рублей. За повторное нарушение можно лишиться права охоты на один год. В 2017 году зафиксировано 1260 нарушений, 6 процентов от общего числа нарушителей лишились права расчехлять ружья на год.

http://sever-press.ru