Дмитрий Кобылкин обсудил с властями Подмосковья «дорожную карту» по нормализации ситуации в сфере обращения с отходами на территории региона

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с заместителем председателя правительства Московской области Владимиром Чупраковым. Во встрече также приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ — руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган и др.

В.Чупраков проинформировал о мерах, которые принимают власти региона для выстраивания эффективной системы управления отходами на территории Подмосковья. В частности, он доложил о реализуемых мероприятиях и дальнейших планах по дегазации и очистке фильтрата на действующих полигонах, создании комплексов по переработке отходов и формировании таких мощностей на действующих объектах. В рамках «дорожной карты» ведётся создание площадок временного накопления отходов, рекультивация закрытых полигонов, формирование инфраструктуры дистанционного контроля за транспортировкой и размещением отходов. Кроме того, в Подмосковье планируют перейти на систему раздельного сбора ТКО с 2019 года.

Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин: «Ключевое значение в этой работе отводится взаимодействию с жителями и проведению общественных слушаний по объектам, через средства массовой информации, общественные приемные. Нужно информировать граждан обо всех этапах работы, создавать режим максимальной открытости, находить решения вместе».

Дмитрий Кобылкин также сообщил, что Минприроды России и другие федеральный органы власти приложат все усилия, чтобы на примере Московской области сформировать эффективную работающую систему управления отходами, используя экологически безопасные и современные технологии, в том числе зарубежный опыт, опираясь на интересы жителей региона.

http://www.mnr.gov.ru