Членство в Красной книге существенно меняется

Проект приказа о новом списке «краснокнижных» животных предусматривает изменения по многим видам рыб, а также некоторым ракообразным и морским млекопитающим.

Он предусматривает исключение из списка 26 видов моллюсков. Внести в Красную книгу предлагается пять моллюсков, в том числе съедобную устрицу (кроме черноморской популяции).

В кандидаты на исключение попали также крабоид Дерюгина и японский краб. Вместо них, согласно проекту, в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных внесут кавказского пресноводного краба и дальневосточного краба-хелице.

Исключить из списка «краснокнижных» планируется украинскую миногу (кроме популяций рек Черноморского побережья Краснодарского края).

Из осетров предлагается добавить в список стерлядь популяции Ангары и аборигенную популяцию балтийского осетра.

По лососеобразным кандидаты на исключение — арктический голец популяций Забайкалья (кроме обитающих в озерах Фролиха, Большое и Малое Леприндо, Леприндокан, Даватчан, Ирбо, Токко, Усу, Камканда, Огиендо).

Также предложено исключить из Красной книги европейского хариуса в бассейне верхней Волги, беломорско-балтийский подвид кумжи в бассейне Балтийского моря (кроме бассейна Ладожского и Онежского озер).

Внести в природоохранный документ намереваются арктического гольца популяций озера Большое Щучье на Полярном Урале, сахалинского тайменя популяций Приморья, муксуна популяций Ямала.

Вместо ленка могут внести в Красную книгу два его подвида: тупорылого ленка, Brachymystax tumensis (популяции бассейна Оби) и острорылого ленка, Brachymystax lenok (популяции русла Ангары и бассейна Байкала).

Из Красной книги предлагается исключить шесть представителей отряда карпообразных: русскую быстрянку, желтощека, черного амурского леща, черного амура, мелкочешуйного желтопера, предкавказскую щитовку.

Включить – обыкновенного усача популяций рек бассейна Балтийского моря, усача булат-маи, крымского короткоусого пескаря, колхидского горчака, крымскую щиповку, рыбца популяций бассейна Кубани и рек черноморского побережья Краснодарского края.

Также из Красной книги предполагается убрать единственного представителя отряда сома Солдатова и единственного представителя там скорпенообразных – обыкновенного подкаменщика.

Кроме того, поправки предусматривают исключение берша и аухи (китайского окуня).

Зато Красную книгу предлагают пополнить речным угрем (бассейнов Баренцева, Белого, Черного и Азовского морей) и морским коньком.

Из морских млекопитающих в списке на исключение — атлантический подвид серого тюленя и северо-тихоокеанский подвид морской свиньи.

https://www.ohotniki.ru