Будет проведена реконструкция Нижней Волги

В числе мероприятий по обводнению Волго-Ахтубинской поймы — улучшение гидроэкологических условий на водотоках, увеличение длины каналов-рыбоходов, строительство и реконструкция ГТС. Планируется, что в результате рыбопродуктивность Волго-Каспия возрастет вдвое.

Прогнозы оздоровления водохозяйственного комплекса Нижней Волги обсудили на совещании в Волгограде. Участие в мероприятии принял министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, прибывший в регион с рабочим визитом.

Глава Минприроды обратил внимание, что Волга, объединяющая 60 млн. граждан страны, испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. «Порядка 6 км3 стоков ежегодно поступает в крупнейшую водную артерию, в том числе 2,5 млн. тонн загрязняющих веществ. Очистные сооружения не справляются — более 80% требуют полной модернизации», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Ожидается, что результатами мероприятий станут улучшение гидроэкологических условий на более чем 1 тыс. км водотоков, увеличение протяженности реабилитированных водных объектов и каналов-рыбоходов, будет построено и реконструировано 26 ГТС.

Планируется, что водными ресурсами будут гарантированно обеспечены сельскохозяйственные земли за счет дополнительного обводнения реки Ахтубы на 40 м3/с.

Кроме того, планируется увеличить рыбовосстановление Волго-Каспия с 30% до 75%, рыбопродуктивность – в 2 раза.

Сейчас в Волгоградской области в рамках проекта проводятся реабилитация ериков, в том числе Судомойки и Сахарного, озер Широкогорлое, Камышистое, Кружное, ремонт ГТС, расчистка русла рукава Ахтубы и другие мероприятия.

https://www.ohotniki.ru