Икру с Камчатки вывозят почтой

1 июня на Камчатке официально стартовала «красная» путина, однако нелегальные добытчики свое черное дело уже давно поставили на поток. Незаконно добытая красная икра на «большую землю» отправляется едва ли не в промышленных масштабах.

Летом, когда идет лососевая путина, количество отправленных с полуострова посылок вырастает почти вдвое.

В аэропорту почти всегда можно встретить людей, которые просят вылетающих граждан за денежное вознаграждение взять в багаж коробку-другую.

Проблема настолько серьезна, что краевые депутаты были вынуждены провести специальное заседание, куда пригласили представителей Россельхознадзора и «Почты России».

Почтовики ссылаются на тайну почтовых отправлений. Аэропортовые службы говорят, что все происходит в пределах правил и нормативов перевозок багажа, установленных авиакомпаниями.

По некоторым данным, только за сентябрь — декабрь 2017 года по этим каналам было отправлено около 240 тонн икры на сумму более 750 миллионов рублей.

В перечне запрещенных к пересылке — скоропортящиеся продукты питания. Икра к таковым, безусловно, относится. Однако существует тайна переписки и почтовых отправлений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения или в силу чрезвычайных обстоятельств.

Если сотрудник авиационной безопасности через рентгеновский интроскоп видит, что в посылке взрывчатка или оружие, то на самолет такой груз не попадет.

С икрой сложнее. Интроскоп может идентифицировать ее с высокой степенью вероятности. Но если остается сомнение, то вскрывать посылку нельзя.

В свою очередь, Федеральное агентство по рыболовству считает, что ситуация будет исправлена благодаря новой системе ветеринарной сертификации.

С помощью «Меркурия» можно будет полностью проследить путь продукта от вылова до потребителя. Нелегальная икра без соответствующих документов в продажу не попадет.

https://www.ohotniki.ru