Владимирский рыбнадзор объяснил нюансы суточной нормы вылова

В ведомстве разъяснили некоторые нюансы новых правил любительского рыболовства после введения «суточной нормы» по вылову.

С 3 июня на территории 18 регионов России, входящих в состав Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, начали действовать поправки в правила любительского рыболовства, официально установившие лимиты по вылову в каждом регионе в отдельности.

Так, во Владимирской области можно поймать максимум пять килограммов рыбы в сутки, при этом соблюдая следующее ограничение: судак – не более трех экземпляров, щука – не более пяти, сом пресноводный – один экземпляр, раки – до 30 штук, мотыль – 200 граммов, малек и живец – до 50 штук.

Теперь превышение веса будет караться штрафом в сумме от 2 до 5 тысяч рублей за нарушение правил любительского рыболовства. Однако среди владимирских любителей посидеть на берегу с удочкой возникли разнотолки – как быть с трофеем, пойманным в конце рыбалки, по каким нормативам будут наказывать рыбаков на границе областей, как теперь будет работать сам Рыбнадзор?

«Каких-либо специальных рейдовых мероприятий не будет – продолжим выезжать по браконьерам как обычно. Однако если раньше мы практически не трогали рыболовов-любителей, если видели, что они ловят не запрещенными способами, то теперь имеем полное право подъехать и проверить, сколько человек поймал, — рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Алексей Кондрашев. – К примеру, видим, что стоит лодка – на обратном пути проверим, сколько рыбак выудил».

По словам главы регионального Рыбнадзора, новые правила распространяются на все федеральные водоемы, то есть не стоит удивляться, если рыбинспекторы подойдут к вам на каком-нибудь озере и попросят рыбу на взвешивание.

Если вы поймаете трофей, то рыбалку обязаны прекратить, либо продолжить, но всю остальную рыбу после вашего трофея придется отпускать. При этом сам трофей в общий зачет не идет, так что вам не придется выпускать в водоем снулую рыбу, которую поймали перед этим – ее можно будет оставить, а крупная будет «довеском».

Вес трофея может быть любым, главное – что он допустим только в одном экземпляре.

Другой важный для владимирских и нижегородских рыбаков нюанс – как ловить там, где граница регионов проходит по рекам – Оке и Клязьме? Дело в том, что по новым правилам в Нижегородской области лимит выше – до 10 килограммов.

Инспекции договорились, что не будут устраивать спорные ситуации, и наказывать будут по максимально допустимому нормативу.

Во Владимирской области норматив ниже, значит накажут по нижегородской планке, которая выше. Проблема – это Ивановская область, которая на воде непонятно где начинается и непонятно где заканчивается.

ohotniki.ru