Места переправы диких северных оленей на Таймыре возьмут под охрану

Замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Александр Коробкин пояснил, что это будет сделано для пресечения деятельности браконьеров.

Места переправы диких северных оленей через реки на Таймыре летом, на время миграции этих животных, будут взяты под охрану, сообщил в пятницу представитель министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Олеся Бондарева.

Летом огромные стада северных оленей мигрируют по восточной части Таймырского полуострова, места переправы животных через реки остаются неизменными на протяжении многих лет и известны браконьерам.

«Оперативный отряд начнет патрулирование мест переправ уже в июне и продолжит это на протяжении всего сезона миграции», — сказала собеседница агентства.

Проверки будут вестись на территории Хатангской группы поселений на Таймыре. Участие в рейдах также примут представители министерства, прокуратуры края, правоохранительных органов и сотрудники Росрыболовства. Специалисты будут работать с применением водного, сухопутного и воздушного транспорта.

«Мы усиливаем оперативную группировку на севере края. Наша цель — пресечь деятельность браконьеров, которые, пользуясь беззащитностью животных во время переправы через реку, срезают у них панты (наполненные целебной кровью рога во время их ежегодного роста). В последующем олени погибают», — рассказал заместитель министра экологии и рационального природопользования края Александр Коробкин.

Ранее сообщалось, что численность популяции диких северных оленей на Таймыре, откуда они регулярно мигрируют в Эвенкию и Якутию, оценивается в 350-450 тыс. особей. Численность популяции сокращается во всех северных регионах страны — сейчас в России обитает около 900 тыс. особей, а несколько десятилетий назад их было 1,5 млн.

Главные угрозы этим животным — браконьерство и неконтролируемая охота, а также несовершенство законодательной базы.

ohotniki.ru