Минтай ничем не уступает лососю и семге

Минтай — крупная морская рыба семейства тресковых. Описаны случаи вылова метровых тушек весом до 5 кг. Обитает в основном в Охотском, Японском, Баренцевом и Беринговом морях. Рыба неприхотлива в питании, в ее рационе присутствуют ракообразные и кальмары.

Доказано, что у его филе есть антиоксидантные свойства — минтай активизирует мозговые процессы.

Содержание жирных кислот и тироксина положительно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет кровообращение и суставы в хорошем состоянии.

Регулярное потребление позволяет нормализовать уровень сахара в плазме, а также улучшит память, концентрацию внимания и придаст энергию.

Огромным преимуществом является наличие кобальта. Микроэлемент отвечает за углеводный обмен и процессы кроветворения.

А еще в минтае есть йод — он поддерживает работу щитовидной железы, отвечает за работу желез внутренней секреции и способствует росту и развитию детского организма. Много в нем и других значимых химических элементов: фтор, хром, магний, калий, фосфор, сера.

В отварной рыбе не больше 80 ккал. В мякоти практически нет жиров, а те, что есть, распадаются на аминокислоты. Минтай можно включать в диетическое меню.

Тушку нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Если пожарить, то рыба не будет диетической, в ней наберется не меньше 120 килокалорий.

Употребляя минтай, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Икра и печень служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Входящие в них компоненты — антиоксиданты — оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон.

Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами. Также минтай используется и в медицинских целях.

http://www.ohotniki.ru