В Госдуме проводится работа по совершенствованию законодательства об охоте

26 июня в рамках рабочего визита в Якутию председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев встретился с рыбаками и охотниками Хангаласского улуса.

«К сожалению, законодательство об охоте сильно отстало от существующих реалий. Поэтому Госдума Российской Федерации совместно с Советом Федерации создали специальную рабочую группу, которая сейчас занимается подготовкой предложений по совершенствованию законодательства об охоте. Там есть самые разные аспекты, потому что за последние годы у нас было всего несколько законодательных инициатив в пользу закона об охоте. Работа в этом направлении сегодня усиливается. Более того, этому вопросу уделяет внимание руководство Министерства природных ресурсов и экологии страны. Думаю, что законодательные инициативы будут подготовлены в самое ближайшее время. Страна огромная, поэтому они все должны разрабатываться с учетом региональных особенностей», — сказал на встрече председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Жители Хангаласского района обсудили с Николаем Петровичем вопросы о введении согласования с администрациями населенных пунктов при разработке карьеров, проведение рекультивации, а также правила рыболовства и охоты.

Во встрече приняли участие и.о. заместителя Председателя Правительства РС(Я) Денис Белозеров, первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Анатолий Добрянцев, председатель Постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, и.о. заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я)  Николай Додохов, первый заместитель Госкомитета РС(Я) по делам Арктики Иван Павлов, глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев и другие.

Рыбаки Хангаласского улуса подняли вопросы о выдаче лицензий на близлежащие рыбопромысловые участки, объему вылова рыбы, использовании сетного орудия. Жители улуса отметили, что в последнее время увеличилось численность медведей. Хищники наносят урон сельскому хозяйству. В связи с этим руководители сельхозпредриятий  попросили разрешить добычу медведей без лицензии, подчеркнув, что не каждый мужчина решиться добыть этого зверя. Кроме этого, они подняли вопрос о предоставлении котловых лицензий на добычу лося для пропитания работников предприятий, бригад, работающих в отдаленных местностях, как это делалось в советские времена.

По рекультивации карьеров Николай Николаев ответил, что сегодня рассматривается вопрос внедрения Ликвидационных фондов. По данной технологии предприятия перед разработкой карьеров должны будут вносить в фонд авансом финансовые средства, которые потом будут использованы для рекультивации.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям сообщил, что законопроект о любительской рыбалке сегодня готов на 90%. По информации Николаева, почти все рыбопромысловые участки будут упразднены. Сегодня разработчикам законопроекта осталось решить вопрос с нерестовыми участками. Николай Петрович подчеркнул, что они будут обязательно сохранены и взяты под защиту. Он выслушал на встрече предложения рыбаков по улучшению правил рыбной ловли сетями.  Николай Николаев заверил их, что перед принятием в стране закона о любительской рыбалке, документ обязательно будет направлен на рассмотрение в Якутию. Данный законопроект планируется принять в этом году.

Отметим, что большинство предложений Якутии в законопроект о любительском рыболовстве, учтены. Но главное то, что республика сегодня подняла вопрос о передаче полномочий по утверждению правил рыболовства, сроков промысла и определению видов рыб для вылова самим муниципальным образованиям на местах.

sakha.gov.ru