Новый памятник природы создали на Алтае, чтобы защитить леса от вырубки

Горно-Алтайск. 4 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Около 40 тыс. гектаров территории Турочакского района взяли под особую охрану, создав новый памятник природы в Республике Алтай, сообщает пресс-центр правительства региона.

По данным властей, глава Республики Алтай Александр Бердников подписал постановление о создании нового памятника природы в Турочакском районе.

«Работа по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ — ИФ) началась в прошлом году с целью запретить здесь хозяйственную деятельность, ведущую к уничтожению природных лесных экосистем, в частности, предотвратить вырубку лесов на землях сельскохозяйственного назначения», — говорится в сообщении.

Памятник природы предназначен для сохранения всего разнообразия растительного и животного мира. Его основная экологическая значимость заключается в наличии реликтовых лесов с высоким уровнем биоразнообразия: отдельные виды внесены в Красные книги России и Республики Алтай.

Памятник природы будет включать 15 ландшафтных участков общей площадью примерно 40 тыс. га, что составляет около 3,5% площади района.

«Здесь будет разрешена законная охота и рыбалка, заготовка дикоросов для личных нужд, не предусмотрен запрет на строительство объектов туристской инфраструктуры. Таким образом, создание ООПТ не внесет существенных изменений в сложившуюся хозяйственную деятельность населения района, но в тоже время позволит сохранить уникальные природные комплексы», — подчеркивается в пресс-релизе.

www.interfax-russia.ru