Жители Приморья десять лет не могут законно добыть гребешок

Во Владивостоке на днях завершается Фестиваль гребешка. Несколько ресторанов города предлагают посетителям блюда из этого морского деликатеса по специальной цене. Между тем, жители Приморья вот уже десять лет не могут законно добыть гребешок в прибрежных водах.

Фото: Владимир Супруненко.
Фото: Владимир Супруненко.

Сам фестиваль вызвал у владивостокцев противоречивые чувства. Некоторые посчитали «фестивальную» цену – 300 рублей за трех гребешков на раковине высокой.

Но законно добыть в море гребешка для того, чтобы полакомиться им на отдыхе, прямо на берегу, в Приморском крае нельзя.

Согласно действующим правилам рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (раздел «Любительское и спортивное рыболовство»), добыча гражданами всех видов морского гребешка разрешена только по путёвкам (лицензиям).

Только вот лицензию на вылов гребешка в Приморье рыболову-любителю приобрести невозможно. Впрочем, как и на трепанга.

Но, как говорится, в России излишнюю строгость законов компенсирует необязательность их исполнения. Поэтому некоторые жители края в сезон добывают гребешка и трепанга. Иногда кто-то попадается, но это мало кого останавливает, тем более, что контроль в этой области организован далеко не лучшим образом.

Что касается профессиональных браконьеров, то для них закон вообще не писан. На чёрном рынке килограмм живого приморского гребешка (в раковинах) стоит в пределах 300-450 рублей (это от четырех до семи особей, в зависимости от размера).

Можно купить живого гребешка и поштучно – за 60 рублей.

Так что у жителей Владивостока, желающих полакомиться парным гребешком, выбор невелик: либо самому становиться браконьером, либо спонсировать браконьерство, либо – соглашаться с ценами и размером порций в местных ресторанах и кафе.

ohotniki.ru