Волки и овцы

Как рассказали в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, в деревне Комаровка Тевризского муниципального района Омской области выявлен факт нападения стаи волков на овец.

— Данный факт объясняется тем, что для волка характерна фазность стайного эффекта. В репродуктивный период эти звери живут в составе семьи. Поэтому считается, что в тёплый период года популяции волков состоят из семейных групп зверей, использующих четко определенную территорию — семейный участок, и одиночных зверей, не входящих в состав стай и отличающихся большой подвижностью. В некоторых случаях при семье живёт ещё одна взрослая особь, по каким-либо причинам не участвующая в репродукции. Она участвует в добывании пищи для волчат. Таким образом, волчица учит молодых щенков охоте стаей, — пояснили в пресс-службе Минприроды.

В настоящий момент ведомством принято решение о проведении регулирования численности волка на территории Тевризского муниципального района Омской области в целях предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству. Принимая во внимание повышенную активность волков, специалисты рекомендуют гражданам осуществлять выпас скота только в отведенных для этого местах.

hunting.ru