Рыбы теряют нюх
Повышенная кислотность вод Мирового океана приводит к частичной потере обоняния у промысловых рыб. К такому выводу пришла группа британских и португальских ученых после проведенного ими исследования о влиянии концентрации растворенного в воде углекислого газа на поведение морских обитателей, сообщает «The Independent».
Фото: Михаил Филонов.
Они поместили рыбу в два одинаковых аквариума, смоделировав соответствующие условия в одном из них.
В результате ученые отметили сильные изменения в поведении рыб, обитающих в воде с повышенной кислотностью.
Согласно данным эксперимента, морские обитатели менее активно перемещались и не замечали присутствия хищников, которое имитировалось путем добавления в воду их желчи.
Как подчеркивают специалисты, повышение кислотности океанической воды приводит не только к снижению обоняния у промысловых рыб, но и оказывает негативное воздействие на их нервную систему, мешая ориентироваться в пространстве.
Как напоминает газета, предыдущие исследования свидетельствуют о том, что острота слуха рыб также напрямую зависит от уровня кислотности морской воды: чем выше концентрация солей, тем меньше вероятность услышать приближающихся хищников.
По данным ООН, к 2100 году уровень кислотности Мирового океана может вырасти в полтора раза.