Естественная популяция муксуна может исчезнуть

По мнению ученых, для искусственного восстановления стада муксуна может потребоваться не менее семи лет целенаправленной работы.

«Обская губа — это место зимовки всех основных нерестовых видов рыб, включая муксуна. Река вскрылась очень поздно, она долго простояла подо льдом, и у рыбы началось кислородное голодание. Большая часть муксуна – 10 тысяч тонн — тогда погибла», — сообщила начальник отдела контроля за воспроизводством водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства Нижне-Обского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Любовь Охман о событии 2007 г.

У ученых и специалистов, кроме вопросов прогрессивного воспроизводства естественной популяции муксуна, есть главный вопрос — кто и как будет бороться с браконьерством, сводящим на нет их усилия.

Экипажи теплоходов скупают у местного населения Ямала незаконно добытых рыб перевозят в Югру и Тюменскую область. Там рыбу перегружают в железнодорожные вагоны или автомобили и транспортируют дальше.

Как водится, нередко, в криминальных схемах задействованы и сами стражи правопорядка, которые организуют незаконную скупку и сбыт ценной рыбы.

https://www.ohotniki.ru