На плато Укок обнаружен снежный барс

Фотоловушки зафиксировали редкого хищника, уже встречавшегося ранее.

Еще два года назад плато Укок не рассматривалось специалистами как важный очаг обитания снежного барса, но осенью 2017 года на плато фотоловушки впервые зафиксировали снежного барса, — ирбисиную семью: самку и двух котят. В 2018 году было подтверждено обитание не менее пяти особей ирбиса. Особенностью мониторинга ирбиса на Укоке является участие в работе наряду с инспекторами и научными сотрудниками местных жителей сел Кош-Агач и Джазатор. Местные жители заинтересованы в успешной работе по изучению и сохранению снежного барса, предоставляют государственным инспекторам личные снегоходы и ГСМ, лошадей и место для ночлега на стоянках. Жители и сами участвуют в работах по изучению и сохранению снежного барса. Такого рода активное взаимодействие с местным населением удалось наладить впервые. Поддержку работе оказывает WWF и компания PernodRicardRoussв рамках совместного проекта по охране ирбиса на Алтае.

«Для воспитания бережного отношения к редкому хищнику среди местных жителей вовлечение в охрану редкого хищника чрезвычайно важно, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. —Увидеть на кадрах того самого неуловимого ирбиса, с которым скотоводы высокогорья делят землю, дорогого стоит. А самому стать участником научного открытия — еще более волнительно. Мы верим, что эти люди никогда не смогут охотиться на ирбиса, да и другим не дадут».

До конца года сотрудники природного парка «Зона покоя Укок» запланировали серию оперативных рейдов по борьбе с браконьерством. Обязательное участие в рейдах примут и члены общественной бригады, число которых уже достигло ста человек.

Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.