Август в охотугодьях

Министерство охраны окружающей среды Кировской области продолжает информировать о происходящих сезонных событиях в жизни охотничьих животных.

Фото министерства охраны окружающей среды
Позолотились поля, просторно выглядят убранные в стога луга, пасется скот, в воздухе витает аромат дозревающих яблок. На зорях в глухих лесных урочищах все чаще слышится вой волков.
Подросли, поспели овсы и начинается охота на медведя. В нашей области она открывается в закрепленных охотугодьях с начала месяца, а в общедоступных – с 15 августа.
Продолжается охота на кабана, разрешен самоловный промысел крота, хомяка и суслика. После открытия охоты на пернатую дичь разрешена добыча волка при наличии разрешения на его добычу. С этих же сроков разрешена добыча бурундука

Период спаривания у медведей закончился. Державшиеся парой медведи расходятся и каждый занимает свой охотничье-кормовой район. Удалившиеся на время гона медвежата чаще всего продолжают вести самостоятельный образ жизни.
Медведи северных районов держатся по закрайкам болот и прилегающим участкам леса, питаясь ягодами. В центральных районах области медведи предпочитают в это время года смешанные елово-сосновые боры, ягодники, но любят кормится малиной по склонам лесных логов, на гарях и вырубках.
В это время медведь охотно посещает овсяные поля, расположенные среди леса или на опушке глухих массивов. Медведь охотно ест овес начиная со стадии наливания зерна и вплоть до полной спелости.
Заканчивается летний период жизни лосей. Самки держатся с телятами, у быков заканчивается окостенение и очистка рогов.

 

Фото министерства охраны окружающей среды
Старые самцы-кабаны держатся в одиночку. Свиньи с сеголетками ходят отдельными выводками, полувзрослый молодняк и яловые самки держатся стадами. В это время кабаны чаще всего держаться в поймах рек и по окраинам лесных болот, питаясь корневищами водных и водно-прибрежных растений. Начавшиеся в июле набеги кабанов на картофельные, кукурузные и овсяные поля продолжаются.
Барсучата держатся еще выводком и редко посещают норы. Барсук еще не имеет осеннего меха, жир на зиму у него еще не накоплен.
Молодняк волков держится на логове. В связи с ростом молодняка и увеличением количества необходимой для выводка пищи старые волки усиливают свою охотничью деятельность, далеко отходя от логова за добычей. Начинается регулярный вой волков на логовах по зорям.
Молодые рыси начинают самостоятельно ловить добычу, но держатся выводком вместе с матерью. При выводке может находится и самец. На шерсти рысят, принявшей рыжеватый оттенок, заметно проступают более темные пятна. Передвигается рысь чаще по деревьям. Хищник питается всевозможными зверями: от самого мелкого до лося включительно. Охотится он и на птиц.
У куниц заканчивается гон. Молодняк окончательно вырастает и по величине почти не отличается от взрослых. Охотятся молодые куницы вместе с матерью. В рационе в связи с окончанием гнездового периода снижается значение птиц, их птенцов и яиц, в питании возрастает доля мышевидных, личинок насекомых (особенно шмелей, ос, пчел и жуков-дровосеков), а также ягод.
Молодняк хорей и норок держится выводком вместе с самкой и еще не достиг размеров взрослых животных.
У горностаев заканчивается гон.

Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)
Основа питания лисицы в этом месяце – мелкие саранчовые (кобылки) и молодняк мышевидных грызунов. Окрепшие лисята охотятся вместе с родителями, а также и отдельно от старых лисиц. С окончанием уборки урожая в поле лисицы избегают открытых пространств, где хлеба уже сняты, и переходят в заросшие балки, соры и кустарники. Лисята быстро растут, и их издали трудно отличить от взрослого зверя. В последних числах месяца шерсть лисят постепенно делается рыжего цвета. Начинают менять окраску и старые лисицы.
Молодняк енотовидной собаки начинает напоминать по окрасу взрослых животных, резко отличаясь от них по размерам. Молодые животные самостоятельно разыскивают пищу, но держаться выводком, при котором находятся и самка, и самец. Августовское питание енотовидной собаки – животные корма: мышевидные, мелкие саранчовые (кобылки), слизни, улитки, из растительных кормов – ягоды, дикие фрукты, злаки.
У белок при благоприятных условиях размножения молодняк второго помета становится самостоятельным, с середины месяца проходит третий гон, в котором участвуют молодые самки ранних пометов. При неблагоприятном положении с кормами белки могут перекочевывать на значительные расстояния.
У зайцев наступает пора третьего помета (листопадники). Зайцы-беляки держатся теперь преимущественно в мелколесье и по сухим заросшим болотинам, а зайцы-русаки предпочитают до уборки урожая держаться в хлебах, а затем около полей, по опушкам и кустарникам.
Древесные и кустарниковые веточные корма и кора начинают играть в питании бобра все большую роль. На понижение воды в водоемах бобры реагируют усиленным сооружением плотин и каналов. В сухие годы ряд бобровых поселений пустеет, и бобры выселяются из них в другие места.
Использованы материалы www.nexplorer.ru.
Министерство охраны окружающей среды Кировской области призывает охотпользователей и охотников не забывать о проведении биотехнических мероприятий.