РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗУ — 60!

История создания общественных организаций охотников и рыболовов в России началась 25.11.1862 г., когда было учреждено Московское Общество охоты Имени Императора Александра II. Главной целью того Общества стало «…распространение здравых понятий об охоте и наблюдение за правильным её производством, дабы воспрепятствовать угрожающему истреблению дичи в Московской и смежных с нею губерниях».
На Втором Всероссийском съезде охотников в ноябре 1909 г. решили создать Всероссийский союз охотников, но сделать это помешала Первая мировая война (1914-1918 гг.) и последовавшие революционные события в России.

Решение об образовании Союза обществ охотников РСФСР (Росохотсоюз) приняли лишь 18.12.1958 г. на 1 Всероссийской конференции обществ охотников. Целью его организации было улучшение руководства областными, краевыми и республиканскими (автономными) обществами охотников для более активного их участия в развитии охотничьего хозяйства, усиления охраны и увеличения запасов промысловых зверей и птиц, а также роста заготовок продукции охотничьего хозяйства.

Общероссийская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов «Ассоциация Росохотрыболовсоюз» (Росохотрыболовсоюз) – юридический и идейный преемник Росохотсоюза – крупнейшая добровольная некоммерческая корпоративная, самоуправляемая, основанная на членстве ассоциация 82 региональных и межрегиональных общественных организаций России, включая Военно-охотничье общество – Общероссийскую спортивную общественную организацию и Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»! Она объединяет около 1 млн. охотников и рыболовов.

В их пользовании находятся более 200 млн. га охотничьих и 8.7 млн. га водных угодий, 3.7 тыс. охотничье-рыболовных баз, на которых ежедневно можно принимать до 40 тыс. чел. Общее количество штатных сотрудников в организациях Росохотрыболовсоюза – более 10 тыс. чел., в т.ч. производственных охотничьих инспекторов – 1543.
В хозяйствах имеются: стационарные ловушки для расселения и подкормочные площадки – 43 тыс. шт.; кормовые поля – 39 тыс. га; 61 дичеферма (вольеры) общей площадью 225 га; инкубационные цеха – 3; пруды для подращивания молоди рыбы – 648 га; стрелковые стенды – 190.

Например, в 2017 г. за счёт собственных средств членов Росохотрыболовсоюза: выложено кормов для диких животных – 34 тыс. т; содержалось животных и птиц в полувольных условиях для разведения – 5917 голов; их потомство – более 23700 голов — расселено в охотугодья; выпущено в водоёмы личинок, молоди и взрослой рыбы – 6 млн. шт.
Составлено актов о нарушении законодательства РФ об охоте – 2415, а также сообщений о совершённых административных правонарушениях в области охоты и рыболовства – 5279.

Члены организации содержали почти 74 тыс. собак охотничьих пород (2/3 от их поголовья в России). Проведено: выставок и выводок – 509 (экспонировались 19185 собак); полевых испытаний и состязаний – 2000 (участвовали 23347 собак).
В том же году в секциях юных охотников и рыболовов (от 14 до 18 лет) проходили обучение 2002 человека.
Руководствуясь положениями государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 гг.», в период с 2007 по 2016 гг. региональными и межрегиональными общественными объединениями-членами Росохотрыболовсоюза было организовано более 100 целевых летних детско-юношеских лагерей, в которых приняли участие свыше 8000 детей и подростков.
В Росохотрыболовсоюзе считали и считают: на войне охотник и рыболов – лучший снайпер, разведчик, диверсант, партизан! Заблаговременное обучение молодёжи выживанию в экстремальных природных условиях – это отличная подготовка к призыву на военную службу, а регулярные занятия взрослых охотой и рыболовством – способ поддерживать на высоком уровне качество мобилизационных ресурсов на случай отражения внешней агрессии. Такой подход к делу полностью оправдывал себя неоднократно. Например, более 100 членов Дагестанского республиканского общества охотников и рыболовов были награждены орденами и медалями Российской Федерации за участие (с личным оружием!) в народном ополчении в контртеррористической операции по ликвидации бандформирований в Дагестане в августе-сентябре 1999 г.
Ежегодно Росохотрыболовсоюз проводит свыше 6000 международных, всероссийских, межрегиональных и региональных состязаний и соревнований по охотничьим стрелковым и рыболовным видам спорта, выставок охотничьих трофеев, манных и ловчих птиц, а также других массовых мероприятий, в которых участвует более 150 000 человек.
Росохотрыболовсоюз активно сотрудничает с международными охотничьими и природоохранными организациями, союзами охотников и рыболовов многих стран мира.

С 1989 г. Росохотрыболовсоюз является коллективным членом Международного Совета по охоте и охране животного мира (CIC) и принимает активное участие в Генеральных Ассамблеях CIC. В мае 2011 г. очередная 58-я Генеральная Ассамблея впервые прошла в г. Санкт-Петербурге. Она проводилась под девизом «Охота – часть культурного наследия», в ней приняли участие более 500 делегатов из 40 государств и её признали лучшей по качеству проведения за всю историю существования CIC.

Президент Росохотрыболовсоюза Т.С.Арамилева