Легенды Арктики

Фото: Николай Гернет

Стартовала научно-техническая экспедиция «Легенды Арктики» регионального отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе. Группа исследователей отправилась в путь из Архангельска на яхте «Апостол Андрей» 27 августа.

Из Архангельска группа направится к острову Диксон. Затем маршрут исследователей пройдет через острова Фирнлея, мыс Челюскина, а также острова Тыртов, Розмыслова, Нансена и Скотт-Гансена. Минув острова Арктического института и Сибирякова, группа вернётся в начальную точку маршрута.

Путешественники проведут в Арктике больше месяца и посетят острова, возле которых 125 лет назад дрейфовала легендарная шхуна «Фрам» экспедиции Фритьофа Нансена в 1893 году, а также проведут сеансы радиосвязи на коротких волнах со всем миром. Для этих целей главным радиочастотным центром был выдан специальный позывной сигнал: RI0B.

andrey_parshin.jpg

Фото: Андрей Паршин

Фото: Андрей Паршин

В задачи экспедиции входит изучение прохождения  и тестирования новых видов цифровой связи на коротких волнах в арктических регионах, фото- и видеосъёмка флоры и фауны Арктики, экологический мониторинг местности, выполнение технического задания Объединённой дирекции заповедников Таймыра по мониторингу белых медведей. Целью экспедиции является сохранение исторической памяти о путешественниках, с именами которых связано освоение северных территорий России.

После завершения экспедиции «Легенды Арктики» участники проведут встречи с молодёжью, организуют лекции и фотовыставки.

https://www.rgo.ru