Лососю поставили памятники

В Белоруссии поставили два памятника лососю. Экологические активисты утверждают, что популяции рыбы могут исчезнуть после запуска Островецкой АЭС в 2020 г.

Фото: Геннадий Шеляг.
Фото: Геннадий Шеляг.

Белорусские лососи приходят на нерест из Балтийского моря в реки Гродненской области. После строительства каскада гидроэлектростанций на Немане в 1950-х сочли, что лососи пропали.

Но рыбы нашли для нереста другие реки на территории Островецкого района. После этого экологи стали прилагать усилия к спасению лососей. «Благодаря вложенным средствам и большим усилиям волонтеров, широкой общественности, природоохранных и государственных организаций сегодня мы имеем под сотню «гнезд» кумжи, — подчеркнул председатель общественной экологической организации. — Если так пойдет дальше, то мы сможем вычеркнуть кумжу из Красной книги».

Одно из направлений деятельности белорусских экологов – популяризация лососей. Открытие памятников-скульптур приурочили к празднованию 550-летия Островецкого района, на гербе которого присутствует форель.

Экологи не скрывают, что деятельность по популяризации финансируется Шведским агентством по международному развитию и сотрудничеству и Коалицией «Чистая Балтика» (включающей 27 НКО из стран, имеющих выход к Балтийскому морю). Угрозу для местных лососей представляют браконьеры, а также фермеры, сбрасывающие в реки стоки.

Но самой большой проблемой могут стать последствия выброса теплых вод от АЭС, которая будут расположена в 18 км от одной, и в 5 км от другой лососевой реки. Повышение температуры воды приведет к падению содержания кислорода.

 
https://www.ohotniki.ru/