Осенние учеты

В угодьях Кировской области начались осенние учеты численности охотничьих животных
Министерство охраны окружающей среды Кировской области информирует о том, что работы проводятся в отношении видов, которые невозможно учесть зимой из-за их образа жизни.
Сроки мероприятий обусловлены особенностями биологии каждого вида. Учет проводится в периоды, когда проще всего обнаружить следы жизнедеятельности животных.

Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)
Так, с 1 сентября на водоемах области начинают подсчет ондатры по семейным поселениям. Для этого на обследуемом водоеме учитываются все ондатровые хатки и норы.
На семейном участке обычно находятся 4–6 хаток или нор, причем вблизи одной или двух больших хаток ондатры устраивают несколько маленьких. Кормовые хатки и группы кормовых площадок появляются и около нор. Радиус семейного участка редко превышает 50 м.
После определения числа семей осуществляется расчет общей численности ондатр, обитающих на водоеме.
В октябре проводят учет бобра по поселениям. Основная задача учетчиков на маршрутах – выявить число бобровых семей на водоеме. Обычно одна семья занимает поселение – определенный участок водоема с береговой полосой, используемый бобрами в течение всего года.
Размеры участка, занимаемого одной семьей, варьируют от 200–400 м и до 2–3 км. Одна семья бобров может иметь несколько жилищ, в том числе и хаток, целую систему плотин и каналов.
В период активной заготовки древесных кормов на зиму следы деятельности бобровой семьи (тропы, вылазы, пахучие метки, ремонт жилья или плотины, расчистка канала и др.) сконцентрированы в определенном месте, значительно меньшем, чем летом, поэтому учетчику легче обнаружить поселение и определить примерное количество обитающих в нем животных.

Фото министерства охраны окружающей среды Кировской области
В этот же период проводят учет барсука. Для этого обследуют все известные норы. По внешним признакам и следам жизнедеятельности определяют обитаемость норы и количество живущих в ней зверей. Для более точного учета в настоящее время применяются фотоловушки, которые устанавливают около выхода из норы.
В ноябре, в период между первой порошей и ледоставом проводятся учеты норки и выдры. Они основаны на выявлении индивидуальных, суточных участков зверей по следам на снегу.

Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)
Средний суточный наслед норки в период замерзания водоемов составляет 1–3 км. Считают, что расстояние в 250 м и более от одного следа до другого указывает на их принадлежность разным животным. Индивидуальные участки выдр достигают 15–20 км по руслу реки.
В закрепленных угодьях учеты животных осуществляются охотпользователями, в общедоступных – силами государственных охотничьих инспекторов министерства охраны окружающей среды Кировской области и КОГКУ «Центр охраны и использования животного мира».
Данные учетов численности используются для нормирования добычи, принятия решения о запрете или переносе сроков охоты на тот или иной вид дичи, для принятия решений о регулировании численности, организации воспроизводственных участков.
По данным государственного охотничьего мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания в прошлом году на территории области было учтено 31 тыс. ондатр, 34 тыс. бобров, 3,7 тыс. барсуков, 14 тыс. норок и 2,8 тыс. выдр.

Пресс-центр министерства охраны окружающей среды Кировской области