Фитопланктон в море – это хорошо

Жителей Ростовской области обеспокоило массовое «цветение воды» в Таганрогском заливе. На самом деле фитопланктон является одним из показателей уровня биологической продуктивности акватории.

Фото: Андрей Яншевский. Фото: Андрей Яншевский.

С фитопланктона начинается пищевая цепочка, так как он служит пищей для зоопланктона. Мелких беспозвоночных поедает молодь леща, тарани, тюльки, хамсы и судака.

Для развития фитопланктона требуются вещества, приносимые в море речным стоком. В 2018 г. впервые за двадцать лет случился очень высокий весенний сток воды из Дона, который в несколько раз превысил обычный объем.

Исследования сотрудников АзНИИ показали, что уровень продуцирования органических веществ фитопланктоном повысился на 61%, что напрямую связано с опреснением акватории залива вследствие паводка.

Поэтому, «цветение воды» в Азовском море является важнейшим фактором в переработке органических веществ и пищевой цепочки от фитопланктона к рыбе.

https://www.ohotniki.ru/