Заявка на охоту!

Фото Юрия Васильева

Однажды собрался я на охоту, да приболел. Дело было вот как. Где-то в конце января загрипповал я. Два дня температурил, три дня. Да и температура-то все не шуточная, – за 40. Четвертая ночь с такой температурой выдалась особенно тяжкой…

И вот лежу то ли в бреду, то ли в дреме, а в голову всякие полубредовые, пессимистические мысли лезут. Вспомнилось вдруг, что весной, как это было все последние годы, собирались с моим другом Георгием Боровским на охоту. Ну и какая тут, скажите на милость, охота, когда того и гляди Богу душу отдашь. В общем, лежу, весь горю от нехилой температуры и, вдруг, ясно так вижу, как с неба спускается Ангел, а может Архангел. Я хоть и человек верующий, но в вере своей не на столько силен, чтобы различать эти два «летательных аппарата», да простят меня Боги.

А Оно тем временем присело ко мне на край кровати. Присело и смотрит на меня очень дружелюбно. И на душе у меня сразу стало как-то очень спокойно. Посидело Оно немного, а потом и говорит, причем, человеческим голосом, и, что самое удивительное, — на чистейшем русском языке: «Значит, собрался к нам на небеса или так – всуе вспоминал Всевышнего?» Ну и что тут, скажите на милость, ответить, ведь не с приятелем толкуешь, да и не о футболе беседу с Ним ведёшь. Не нашёлся я, что ответить. Лежу молча, думаю, мол, пора собираться в дальнюю дорогу…

Чему здесь удивляться? Онкология пять лет назад заходила, хорошо, что недолго задержалась – спасибо нашим военным хирургам ну и, конечно, Спасителю. Три года назад «мотор» забарахлил, но опять на помощь пришли медики и Всевышний. Вот такие мысли в моей воспаленной от болезнетворных бактерий и высокой температуры копошатся.

Прилетевший же с небес посланник медленно так поднял руку и молвит: «О всех твоих болячках знаем, не утруждай себя их перечислением. Ты мне лучше вот об этой бумажке поведай». И достаёт из-под крыла сложенный листок. Разворачивает его и подносит к моим глазам. А что я там могу разобрать, когда весь «горю» да и очки неизвестно где. Оно поняло всю ситуацию и говорит: «Это заявка на участие в весенней охоте. Не оригинал, конечно, копию у ваших охотоведов выпросил».

У меня перед глазами сразу картина возникла, как прилетает это летательное «существо» к нашим охотоведам, а у них в кабинете сидят две милые женщины, во всяком случае сейчас. Ну и где их обеих после этого искать. Оно, похоже, всё это прочитало в моих глазах, улыбнулось, но разговор повернуло к главной теме: «Ты уж определись как-то со своими планами. Мы тебя не торопим, к нам всегда успеешь.»

После этих слов Оно медленно воспарило над моей кроватью и так же медленно растворилось в воздухе, как будто и не было. Утром я проснулся весь в поту, но температура пришла в норму. В голове крутились разные мысли, но главная из них, похоже, формулировалась так: «РАЗ НАПИСАЛ ЗАЯВКУ НА ОХОТУ, ТО И СОБИРАТЬСЯ НАДО НА ОХОТУ», а другие дела могут обождать…

Анатолий РЯБОВ