Птицы сентября

 

Министерство охраны окружающей среды Кировской области продолжает информировать о происходящих сезонных событиях в жизни охотничьих птиц.

Фото Анатолия Гулина (Котельничский район)

Сентябрь – время прощания с перелетными птицами, которые собираются в теплые края. Слышится грустное курлыканье журавлей. Водоплавающие птицы табунятся в большие сторожкие стаи, готовясь к отлету. Бекасы перед отлетом образуют на болотах высыпки.

Продолжается охота на болотно-луговую, водоплавающую, боровую, полевую и степную дичь, в том числе с легавыми собаками, ретриверами и спаниелями.

Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)

Молодые петушки глухарей уже полностью в черном пере, а ростом догоняют глухарку. Они первыми отделяются от выводка. С похолоданием глухари начиняют вылетать на осины и лиственницы, вянущие листья и хвоя которых делаются теперь особенно привлекательными для птицы. Посещая на утренней и вечерней заре эти деревья, глухарь жадно набивает свой зоб листвой и хвоей. Там, где имеются соответствующие условия, глухари совершают вылеты на овсяные поля.

Тетерева еще нередко держатся отдельными выводками, но к концу месяца слетаются в большие осенне-зимние стаи. Нередко наблюдаются вылеты косачей-тетеревов на осенние ложные тока. Но они бывают немногочисленными и протекают довольно вяло. Тетерева хотя и бормочут, и чуфыкают, и ходят по полю, распустив крылья, но делают это без весеннего боевого азарта.

Фото министерства охраны окружающей среды Кировской области

В лесной полосе тетерева находятся в ягодниках (сначала на брусничниках, позднее на клюквенниках). В зависимости от обилия ягод тетерева то раньше, то позже переходят на питание берёзовой почкой. В районах с большим количеством посевов характерны вылеты на поля, предпочтительней овсяные, гречичные и гороховые. Осенние ночевки тетеревиных стай – в глухих участках крупного чернолесья. Перед кормежкой стаи вылетают на опушки, часто присаживаются на сучковатые березы с сухой вершиной. На таких березах стая иногда проводит свой отдых между утренней и вечерней кормежкой.

Наступает период осеннего токования рябчиков, когда они разбиваются на пары. Птицы теперь особенно часто перекликаются друг с другом. Окончание линьки у взрослых птиц. Молодняк и взрослые встречаются поодиночке в ельниках и на клюквенниках моховых болот.

Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)

Вместе с сильными заморозками на севере начинаются постепенные перемещения вальдшнепа к югу – осенние высыпки. В тихую, теплую погоду они растягиваются на продолжительное время; при внезапно наступившем похолодании высыпки бывают кратковременными, но более обильными.
Вальдшнеп держится в это время около влажных лугов, в ольшаниках, осинниках и дубняках, у опушек и вырубок, по кустам и молодой нечастой поросли, иногда в больших старых садах и заросших парках.
Во время ненастья и продолжительной капели птицы переходят в открытые места на озими и нескошенные луговины, недалеко от опушек.

К концу месяца серые куропатки начинают собираться в стайки по нескольку выводков. Старые куропатки меняют перо. Птиц следует искать около бурьянов, овражков и кустарников, по гречишным и просяным пажитям, у посевов гороха и кукурузы. Выводки кочуют по кустарникам и опушкам, вылетая на кормежку по утрам и вечерам.

Перепел держится на овсяных, гречишных и просяных жнивах, отлетает на юг в первой половине сентября.

Заканчивается линька селезней и старок. В течение первых двух декад утки находятся на местах гнездовий, выводки летные. Наиболее характерное явление – суточные перелеты. Ближе к отлету, птицы собираются стаями и держатся днем где-нибудь в укромной заводи, среди камышей широкой речной поймы, лесного озера, большого заросшего болота. Вечером вся стая почти одновременно поднимается на крыло, но на утренней заре утки возвращаются назад небольшими партиями.

Искать дупеля по валовым высыпкам следует на болотистых, кочковатых, но не топких лугах, с невысокой травой и осокой; по потным, сырым местам, граничащим с мелколесьем и кустарником. Дупель иногда встречается даже в картофельниках и огородах, расположенных у влажных низин, но в дождливую, холодную осень, наоборот, перемещается в более возвышенные бугристые места. Дупеля держатся довольно кучно, группами. Пролет обычно завершается в первой половине месяца.

Бекасиные высыпки начинаются в середине сентября, и затягиваются нередко на месяц и более, когда все дупеля уже улетят к югу. Держатся пролетные бекасы там же, где местные: на грязевых, ржавых болотах, с тростником, хвощом и кочкарником, на старых выпасах с осоковыми покосами, где земля затоптана скотом.

Чибисы, а также кроншнепы и другие кулики уже редко встречаются в это время в средней полосе: массовый отлет их закончен.

Использованы материалы www.nexplorer.ru.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области призывает охотпользователей и охотников не забывать о проведении биотехнических мероприятий.

Пресс-центр министерства охраны окружающей среды Кировской области