Где и что клюет в водоемах Подмосковья

Не считая пары дождливых дней, по погоде отчетный период в столичном регионе выдался для сентября аномально теплым. Это означает, что на большинстве водоемов рыбалка была сосредоточена в основном в прибрежной зоне и на неглубоких местах.

Фото: Анатолий Маилков. Фото: Анатолий Маилков

Единственной приметой наступившей осени стало смещение активного клева и хищника, и белой рыбы на полуденные и предвечерние часы.

Однако хищник из-за теплой воды в массе пока ловится некрупный, зато карася, карпа или леща можно было поймать трофейного размера.

Конечно, все изменится в худшую сторону в ближайшие дни, и прежде всего условия самой рыбалки, в связи с пришедшим настоящим осенним похолоданием с ненастьем. И рыба это почувствовала уже в минувшие выходные дни.

<!—Расположение: —>

Так, на Оке от Каширы до Озер уже не везде было возможно дотянуться с берега до рыбы даже с помощью очень длинной удочки. Эффективней получалась рыбалка с лодки в проводку, если пускать оснастку по границе русловой канавы.

Изменились и пищевые приоритеты у плотвы, подлещика и белоглазки. Теперь кроме распаренной пшеницы на рыбалку надо обязательно брать и опарыша, и мотыля.

Что касается окских хищников, то они в последнее время словно вымерли: судаки и окуни попадаются совсем мелкие, а некрупная щука изредка ловится в прибрежной зоне. Вероятно, достойной рыбы на означенном участке реки просто очень мало из-за процветающего здесь браконьерства.

Напротив, на Рузском водохранилище, особенно в его верхней части, где все еще сохраняется достаточное поголовье разного хищника, в последнее время продолжалась успешная охота со спиннингом на окуня, судака, но больше всего в уловах было щуки весом до трех килограммов. Зубастая хищница клевала в основном на неглубоких местах, где есть бугры и коряжники.

Ловили на Рузе и леща, который держался в местах, где русло близко подходит к берегу. Наилучшей насадкой был мотыль с опарышем. Также и на Угличском водохранилище белая рыба клюет неплохо на удочки и фидерные снасти, а вот с лодок почти никто не ловит, поскольку для хорошей работы бортовых снастей нужно течение, которого давно нет. Этим же объясняется плохой клев разного хищника, который явно активизируется, только когда идет сброс воды.

Осложнилась карасевая рыбалка, что видно по системе прудов в районе д. Шишкино на юге области. Здесь карась все больше отходит на глубокие места, становится разборчивым в отношении насадок и прикормки, клюет после полудня, но не каждый день, реагируя на какие-то атмосферные явления.

Зато недавняя рыбалка на платном пруду у с. Щеглятьево показала хорошую активность местного карпа, особенно к вечеру, который уверенно брал на кукурузу. Правда, не было поклевок линя и карася.

https://www.ohotniki.ru