О правилах безопасности на воде

В рамках профилактических мероприятий, направленных на снижение гибели и травматизма людей на воде, а также на недопущение аварийности с маломерными судами, инспекторский состав ГИМС МЧС России по Ростовской области в осенний период продолжает плановые патрулирования на водоёмах Ростовской области.

фото: Моткова Владимира фото: Владимира Моткова

С момента окончания купального сезона и начала осени на водоёмы потянулись любители охоты и рыбной ловли, используя маломерные суда, и забывая при этом об обязанностях, которые должен соблюдать каждый судоводитель.

Так, в первой декаде сентября из-за нарушения правил плавания произошло столкновение двух маломерных судов в акватории Таганрогского залива. К счастью, жертв удалось избежать.

Всего же, с начала сентября инспекторами ГИМС МЧС России проведено более 130 рейдов по акваториям области, в результате которых к административной ответственности привлечено более 150 правонарушителей.

Нарушения связаны с несоблюдением  правил плавания и правил эксплуатации маломерных судов. Все нарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

ГИМС МЧС России по Ростовской области напоминает правила безопасности владельцам маломерных судов:

— Судоводитель обязан неукоснительно выполнять требования правил плавания на внутренних водных путях Российской Федерации, Международных правил предупреждения столкновения судов, обязательных постановлений капитанов морских портов, правил пропуска судов через шлюзы, правил охраны жизни людей на воде.

— При плавании на маломерных судах запрещается:

— управлять судном не зарегистрированном в установленном порядке (если судно подлежит регистрации маломерных судов);

— не прошедшим освидетельствования (осмотра);

— без удостоверения на право управления;

— в состоянии опьянения;

— с нарушением норм загрузки, пассажировместимости, ограничениям по району и условиям плавания.

https://www.ohotniki.ru