Генеральная прокуратура на страже интересов ООПТ

Генеральной прокуратурой Российской Федерации приняты меры по активизации деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в сфере охраны и использования особо охраняемых природных территорий

В ходе проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверки в деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации выявлены нарушения законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Установлено, что Минприроды России не обеспечено надлежащее исполнение полномочий по определению охранных зон подведомственных ООПТ федерального значения, разработке положений о них. Кроме того, до настоящего времени утверждены не все положения о водно-болотных угодьях, не определены их границы. Министерством не приведены в соответствие с требованиями закона, не опубликованы и не зарегистрированы в Минюсте России 111 положений об ООПТ федерального значения, не обеспечено должное нормативно-правовое регулирование правоотношений в данной сфере.

Без достаточного внимания должностных лиц министерства длительное время остаются вопросы внесения сведений о границах ООПТ в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), осуществления хозяйственной деятельности на таких территориях.
Минприроды России и дирекциями заповедных территорий не организована должным образом работа по обеспечению пожарной безопасности в лесах ООПТ и разработке лесоустроительных документов.

В этой связи Генеральной прокуратурой Российской Федерации Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации 10 июля 2018 года была направлена информация о необходимости совершенствования деятельности в сфере охраны и использования ООПТ.

По результатам ее рассмотрения Минприроды России приняты меры по активизации работы в области управления и развития ООПТ. В структуре Минприроды России создано специальное подразделение — Департамент государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории, которым организована работа по актуализации положений об ООПТ и их охранных зонах, водно-болотных угодьях, а также по внесению сведений об их границах в ЕГРН. проведению мероприятий по лесоустройству и противопожарному обеспечению ООПТ.

Кроме того, министерством начата проработка вопроса о подготовке проекта нормативного акта, регламентирующего порядок согласования социально-экономической деятельности на территориях национальных парков и их охранных зон.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ