Стартовал осенне-зимний промысел минтая на Дальнем Востоке

В этом году весенне-зимняя часть минтаевой путины проходила в сложной синоптической и ледовой обстановке, поэтому запланированные объемы сельди и минтая не были взяты.

Фото: Алексей Галкин.
Фото: Алексей Галкин

В связи с этим заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил особое внимание уделить осеннему периоду промысла и возобновить специализированные штабы в агентстве для поддержки работы флота и полного освоения выделенных квот.

До конца года рыбакам предстоит освоить 115 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне — 15 тыс. тонн, у Западной Камчатки — 100 тыс. тонн.

По словам ученых, минтай значительно подрос к осени, в уловах преобладает крупноразмерная рыба.

Ситуация с сельдью не такая благоприятная. «Для того чтобы изъять весь рекомендованный объем, нужно более 40 единиц флота, рыбаки с открытием промысла минтая сосредоточатся на его добыче. К тому же уровень закупочных цен сельди заметно ниже прошлогоднего. Поэтому, по нашему прогнозу, хорошо, если освоение сельди выйдет на 80%», — пояснил заместитель директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников.

Сформирована группа ученых, которые отправятся в экспедицию на выходящих из порта промысловых судах для мониторинга обстановки.

https://www.ohotniki.ru