Русская выхухоль

Выхухоль. Фото: Николай Шпиленок

Полевой этап грантового проекта РГО «Чувашское Присурье – регион для сохранения русской выхухоли» завершился в государственном природном заповеднике «Присурский». В течение нескольких месяцев учёные исследовали территории Нижнего Присурья, где ранее была обнаружена русская выхухоль – редкое животное, которое не встречалось в Чувашии и соседних регионах с 2001 года.

Выхухоль русская – насекомоядное млекопитающее семейства кротовых, прекрасно умеющее плавать и рыть подземные норы, но редко выходящее на поверхность. В XIX веке выхухолей истребляли из-за их ценных меховых шкурок, что привело к резкому уменьшению численности животного. По примерным подсчетам учёных на сегодняшний день популяция «водных кротов» составляет около 30 тысяч зверьков. Русская выхухоль обитает на территории Центральной России, её естественный ареал ограничен бассейнами рек Дон, Днепр, Волга и Урал. Очень редко животное можно обнаружить в Казахстане, Беларуси и на Украине. Существует также пиренейская выхухоль, встречающаяся в Пиренейских горах между Францией и Испанией, а также в горах центральной части Португалии.

В Красной книге Чувашии выхухоли был присвоен статус «исчезнувший вид». Но в 2016 году учёные установили, что зверёк встречается в некоторых озёрах западной части заповедника «Присурский». Летом 2018 года в водоёмах заповедника были собраны пробы обитающих на дне беспозвоночных, составляющих основу пищевого рациона выхухоли, ученые также измерили основные параметры озёр. Полученные данные помогли организовать проведение учёта выхухоли в 26 пойменных озёрах в октябре этого года.

«Предварительные данные позволяют говорить о наличии стабильной, успешной популяции русской выхухоли. Наиболее привлекательны для зверька крупные лесные озёра, где численность выхухоли может достигать пяти семей», – рассказал директор государственного природного заповедника «Присурский» Евгений Осмелкин.

Предложения по охране мест обитания выхухоли в Чувашии участники проекта обсудят в ноябре на круглом столе с участием Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, природоохранной и научной общественности. В перспективе планируется создание особо охраняемой природной территории регионального значения для сохранения русской выхухоли.

Государственный природный заповедник «Присурский» расположен в Чувашии и разделён на три части, которые занимают центральную зону Присурского лесного массива. На территории заповедника сохраняется большое количество видов растений, животных и птиц, занесённых в республиканскую Красную книгу и Красную книгу Российской Федерации. В Присурье можно встретить орлана-белохвоста, лесную куницу, рыжую полёвку и редких степных сурков – байбаков.

http://www.rgo.ru