«Замерзающие» лебеди

Ежегодно поздней осенью в министерство охраны окружающей среды Кировской области от неравнодушных граждан поступает информация о лебедях, замерзающих на водоемах области.

Фото министерства охраны окружающей среды Кировской области

Данная ситуация актуальна не только для нашего региона, в связи с чем предлагаем ознакомиться с информацией, подготовленной челябинским орнитологом-любителем Марией Рассомахиной.

С наступлением осенних холодов и появлением льда на водоемах области в СМИ и соцсетях появляются сообщения о замерзающих лебедях. Сочувствующие взывают к орнитологам и просят помощи «хоть у кого-нибудь», лишь бы птиц забрали из ледяной воды.

Люди, не имеющие достаточных знаний в орнитологии, действительно сильно беспокоятся об этих птицах и готовы на многое: сесть в лодку, ловить лебедей по всему водоему, быть ими покусанными, забрать их домой, подселить их к домашним уткам в сарай, отдать их в зоопарк или любому желающему, лишь бы не оставить на месте.

Но делать этого категорически нельзя! Лебеди прилетают ранней весной, в конце марта. Зачастую в это время лед на водоемах еще только начинает вскрываться. Птицы безмятежно гуляют по льду и большими стаями встречают весну.

Осенью же птицы часто остаются на водоемах до установления льда. Когда встает лед, птицы просто перемещаются в центр водоема или в проточные места (лед там встает обычно гораздо позже). Холодная вода не мешает птицам питаться и набираться сил перед дальним перелетом. Лебеди задерживаются на водоемах и это нормально! Они обязательно улетят самостоятельно, когда посчитают нужным.

Исключениям являются случаи, когда птица ранена или вмерзла в лед. В таких ситуациях можно обращаться в МЧС. Пожалуйста, не вмешивайтесь в дикую природу без необходимости!

Многолетние наблюдения сотрудников министерства подтверждают информацию Марии Рассомахиной. Неоднократные выезды инспекторов на замерзающие водоемы, на которых были замечены лебеди, свидетельствуют о фактах позднего отлета этих птиц и о том, что им не страшные ледяная вода и сильные морозы. В связи с этим призываем всех жителей области сообщать об обнаруженных на водоемах области лебедях лишь в случае обнаружения раненных или вмерзших в лед птиц.

Источник: http://nature-tour.livejournal.com