Помогите птицам зимой!

Министерство охраны окружающей среды Кировской области приглашает всех неравнодушных жителей области принять посильное участие в зимней подкормке птиц.

Сильные морозы с обильным снегопадом и ветром осложняют жизнь зимующих у нас птиц. До корма не добраться, а зимний день короток — мало времени, чтобы накопить энергии. Поэтому иногда попадаются замерзающие и погибшие пернатые. Воробьи от голода становятся такими смелыми, что берут крошки или семечки из рук. По данным учёных, в такие морозы погибает до 90% синиц. Можно помочь им пережить это время, организовав подкормку, повесив за форточкой простую кормушку из пластиковой бутылки.

Надо заметить, что если уж вы взялись подкармливать птиц, то делать это надо регулярно — по мере расходования корма. Иначе можно погубить привыкших к подкормке пернатых.

Особенно необходима подкормка зимующих насекомоядных птиц в период ненастья, в гололедицу, после снегопада с липким снегом и в сильные морозы. В такие дни прекращать подкормку нельзя.

Рисунок из группы «Птицы Кировской области» www.vk.com/aves_kirov

Зимой кормушки в наших краях посещает более десятка видов птиц. Среди города это будут большие синицы, домовые и полевые воробьи, сизые голуби. В большом парке, на окраине или в сельской местности, особенно на опушке леса, видовой состав будет более разнообразен. К большим синицам и воробьям тут могут присоединиться другие мелкие синицы: лазоревка, буроголовая гаичка, московка, а также поползни, дятлы (пёстрый, малый, белоспинный), сороки.

Если в кормушке или рядом с ней развешены ягоды или мелкие плоды (особенно в конце зимы), это привлечет снегирей, свиристелей, дроздов-рябинников. Изредка на опушке дубравы к кормушке будет наведываться нарядная сойка. Семена конопли в кормушке привлекут зерноядных птиц: чечёток, чижей, щеглов, коноплянок, дубоносов, зеленушек.

Что касается набора кормов, то для синиц и других насекомоядных птиц лучшая подкормка — это несолёное сало любых животных, нежареные семечки подсолнечника (они очень калорийны), тыквы (в меньшей степени — семена арбуза, дыни и крошки белого хлеба), конопля. Традиционное пшено или отходы серого хлеба они не едят. Этот корм привлечёт вездесущих сизых голубей и воробьев.

Рисунок из группы «Птицы Кировской области» www.vk.com/aves_kirov

Можно залить овсяные хлопья «Геркулес» горячим жиром животного происхождения, этот корм синицы тоже поедают. При перебоях с кормами можно короткое время кормить синиц остатками от стола (вываренные кости, сырные корочки, мясо). Заготавливать семена сорняков и дикорастущих ягод можно, но это будет лишь малосущественной добавкой к основным кормам.

Для привлечения свиристелей, снегирей и рябинников гораздо правильнее высадить на вашем подкормочном участке рябину, калину, боярышник, крушину, черёмуху и другие ягодные деревья и кустарники.

Самое главное для подкормки — чтобы в кормушке постоянно был корм, конструкция кормушки — дело второстепенное. Лучше, когда корм укрыт от дождя и снега, а кормушка устроена и расположена так, что птицам удобно её посещать. Кормушки могут быть сооружены из самого разного подручного материала: стеклянных банок, пластиковых бутылок, фанеры, картона и т. п. Очень удобны конструкции самоподсыпающихся («автоматических») кормушек, в которые корм поступает по мере его поедания из резервуара (перевёрнутая вниз горлышком бутылка или ящичек с неплотной задвижкой).

По материалам сайта «Союз охраны птиц России» http://www.rbcu.ru

 

Пресс-центр министерства охраны окружающей среды Кировской области