Синичкин день

Несколько лет назад в России по инициативе Союза охраны птиц России появился новый экологический праздник – Синичкин день.

Большая синица. Фото министерства охраны окружающей среды
Он отмечается 12 ноября. В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.
История праздника уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.
Народные приметы:
— Если синицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы.
— Если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу.
— Если собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.
Интересные факты о синицах:
— Название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!».
— С XVII века царскими указами запрещалось убивать синиц. А тому, кто убьет это пернатое, полагалось суровое наказание — могли либо высечь, либо взять крупный штраф.
— Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями.
— В Кировской области можно встретить 8 видов синиц. В течение всего года можно встретить длиннохвостую синицу, буроголовую гаичку, хохлатую синицу, московку, обыкновенную и большую лазоревку, а также большую синицу. Сероголовая гаичка имеет статус залетной птицы, лишь изредка появляющейся на территории области.
— Буроголовая гаичка (пухляк) Союзом охраны птиц России была выбрана птицей года – 2017.

Фото министерства охраны окружающей среды Кировской области
А еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки. Если улов был богатым, то рыбаки готовили уху прямо на берегу реки или озера. А для того чтобы всю зиму охота была удачной, охотник должен был добыть в этот день хотя бы одного зверя — зайца, лису или волка.
Министерство охраны окружающей среды Кировской области призывает всех жителей области принять посильное участие в подкормке зимующих на территории региона птиц.

Пресс-центр министерства охраны окружающей среды Кировской области