Ноябрь в охотугодьях

Министерство охраны окружающей среды Кировской области продолжает информировать о происходящих сезонных событиях в жизни охотничьих животных.

Осень близится к концу, в лесу сиротливо и холодно. Поля вымочены ночным холодным дождем, лужи затянуты тонким слоем льда. Надевший раньше времени белую шубу заяц-беляк затаился в зарослях молодой вырубки. Все вокруг в ожидании зимы и снега. Все более частые заморозки сковывают ледком дождевые лужи, тихие лесные заводи, затоны речных озер, затем ложится на землю и пороша.

Фото Анатолия Гулина (Котельничский район)

С 1 ноября до конца года в области открывается долгожданная для охотников нашей области и гостей из других регионов охота на лосей. К добыче разрешены все половозрастные группы.

Идет последний месяц осенней охоты на медведя. Охотники, которым не довелось добыть желанный трофей на овсах, имеют возможность обнаружить следы медведя на выпадающем снегу и попытаться его добыть.

Продолжаются охоты на кабана, волка, зайцев, енотовидную собаку, лисицу, бобра, ондатру, выдру, водяную полевку, американскую норку, белку, летягу, рысь, росомаху, куницу, горностая, хоря лесного и ласку.

Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)

Охота на перелетные виды птиц заканчивается 15 ноября. После этой даты запрещена добыча водоплавающей, болотно-луговой, полевой, степной дичи, вальдшнепа и дроздов. Охота на боровую дичь (за исключением вальдшнепа), серую ворону, ворона, сороку, галку продолжается до конца февраля.

С наступлением холодов медведь ложится на зимний сон, но при очень раннем снеге иногда запаздывает и тогда оставляет след, по которому можно обнаружить его берлогу. Во время зимнего сна медведь ничего не ест и жизнедеятельность его организма поддерживается только за счет накопленных осенью запасов жира. Сердце бьется реже. Намного сокращается количество дыхательных движений, на короткое время наступают даже дыхательные паузы. Медведь лежит неподвижно на боку, реже на животе, почти не меняя положение своего тела.

Лось продолжает осенние кочевки по мелколесью. Старые быки начинают сбрасывать рога.

Крупные стада кабанов разбиваются на более мелкие. Кабаны в этот месяц наиболее жирны. С наступлением сильных морозов кабан зарывается от холода в кучи сухого камыша, мха и сухих листьев. В конце месяца иногда начинается гон.

Волкам все труднее добывать себе пищу. Они заканчивают линьку и одеваются в зимний волос. На дневной отдых ложатся в мелколесье, в заросшие болота и овраги.

Мех лисиц уже полностью выходной.

Барсуки и енотовидные собаки залегают в норы на зимний сон. Сон енотовидных собак прерывист и перемежается периодами активности.

Рысь переходит на питание преимущественно зайцами и тетеревиными птицами. Глухарей, тетеревов и белых куропаток она, как правило, добывает из лунок в снегу, где они ночуют.

Заяц полностью уже выцвел. Светлая шерсть его далеко видна теперь в обнаженном сквозном лесу. Зайца-беляка надо искать в мелколесье, по овражкам, у бурелома и куч хвороста, в ельнике, мелкой осиновой поросли, в осоке у болот и зарослей тальника. Русак держится вблизи жилья – около озимей, гумен, на огородах и в садах. Чаще ложится у опушек, в отдельных кустах и сухих болотцах среди поля, в бурьяне, на меже, у изгородей выгонов, на пашне и в других открытых местах.

Заканчивается осенняя линька белок, они приобретают зимнюю выходную шкурку.

Фото министерства охраны окружающей среды Кировской области

Бобр становится менее деятельным. Живет подо льдом. Питается заготовленными с осени ветвями и корневищами водных растений.

После ледостава реки на многих участках становятся почти недоступными для норок и выдр, поэтому они придерживаются незамерзающих ручьев и речек или держаться на реках около полыней, промоин и прочих незамерзающих мест

Фото Владимира Брюхова (г. Кирово-Чепецк)

 

Глухарь с выпадением снега окончательно перелетает в хвойные елово-сосновые леса и невысокие, но глухие сосняки. Переходит на питание сосновой хвоей, с дополнением ягод можжевельника и рябины там, где они имеются. Держится небольшими группами.

Фото министерства охраны окружающей среды Кировской области

С первыми заморозками тетерева табунятся в большие стаи и часто сидят на деревьях. На утренней, и вечерней зорях они летают кормиться на жнивы и поздние ягодники, но все больше переходит на преимущественное питание березовыми сережками. До глубоких снегов ночует в крепких болотистых местах; с появлением глубокого снегового покрова начинаются ночевки в снегу. В морозные и ветреные дни держится в чаще леса. В ясную и тихую погоду вылетает на опушки и окраины полей.

Заканчивается валовый пролет утки, хотя запоздавшие табунки держатся кое-где до полного замерзания всех водоемов, а иногда и после ледостава на больших полыньях быстрых рек.

Рябчик перебирается в мшистые смешанные леса, березняки и ольшаники с редким ельником, верховья лесных речек. Помимо питания ольховыми сережками кормится ягодами рябины.

Серая куропатка держится стаями по соседству с озимями, по оврагам, уремам, кустарникам.

Использованы материалы www.nexplorer.ru.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области призывает охотпользователей и охотников не забывать о проведении биотехнических мероприятий.

Пресс-центр министерства охраны окружающей среды Кировской области