Охотникам напомнили о запрете охоты в Новой Москве

В пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы сообщили, что очень часто им задают вопрос примерно следующего содержания: «…купил дом на территории Новой Москвы. Вокруг лес, природа, птицы по утрам поют. И задался вопросом: а могу ли я отправиться в рощу на охоту? Выдаются ли квоты на отстрел пушных зверей или хотя бы водоплавающих? Не могу найти ответственных лиц, которые прояснили бы для меня этот вопрос. Поэтому решил обратиться к вам. И еще меня заботит такой вопрос. Если на мой садовый участок забредет, к примеру, лиса, я имею право ее добыть?…»

фото: Fotolia.com фото: Fotolia.com

Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, с момента присоединения ряда подмосковных территорий к столице,  охотничьи угодья, которые там находились, были упразднены.

Все земли в Первопрестольной относятся к категории земель населенных пунктов и не пригодны для ведения охотничьего хозяйства.

К тому же стрельба на территориях населенных пунктов является административным правонарушением — статья 20.13 КоАП РФ. То есть добывать животных здесь нельзя — можно только спасать от гибели.

Слабых и больных зверей Департамент отправляет в Центр передержки и реабилитации диких животных. Что касается вторжения непрошенных гостей в частные владения, то с ними поступают аналогичным образом: отстреливать нельзя, можно только направлять на реабилитацию.

Но чтобы жители Новой Москвы не попали в неприятную ситуацию, им следует принимать привентивные меры: оградить свои участки и своевременно убирать пищевые отходы.

https://www.ohotniki.ru