Аквакультура на Ямале развивается медленно

Руководство региона понимает, что в наших реалиях без искусственного воспроизводства ценных сиговых, таких как муксун, пелядь, рипус, может наступить «осетрово-каспийская» ситуация.


Фото: Евгений Константинов

Сиговые традиционно занимают весомую долю в рационе местного населения, но популяция неуклонно снижается из-за неконтролируемого и браконьерского вылова.

Для воспроизводства и выращивания товарной рыбы в искусственных условиях требуются водоемы, посадочный материал в виде личинок и мальков, корма и оборудование.

Ученые методично проводят исследования озер и определяют пригодные для аквакультуры. Успешно решается вопрос с посадочным материалом.

Власти ввели льготы, по которым предусматривается компенсация до 95% на рыбопосадочный материал и 70% на корма. С 2019-го года начнется субсидирование в виде грантов на закупку оборудования.

Ключевую роль во всей программе отведено сыграть Собскому рыбоводному заводу, который уже создал собственное маточное стадо муксуна. В следующем году у рыбзавода большие планы по выращиванию мальков муксуна и чира.

Дело за предпринимателями, которые теперь наделяются правом собственности на выпущенных мальков. Это значит, что вся выращенная и пойманная рыба находится в их полном распоряжении.
https://www.ohotniki.ru