Лососи могут не вернуться на нерест к месту своего рождения

Предварительные заключения ученых относительно воздействия углекислого газа из атмосферы на жизнь рыб опубликовало ТАСС.

Фото: Геннадий Шеляг.
Фото: Геннадий Шеляг

Повышение концентрации углекислого газа в земной атмосфере является одной из основных причин повышения кислотности воды в мировом океане.

Американские исследователи провели эксперименты по выяснению влияния повышения кислотности и содержания растворенных в воде солей на органы чувств рыб, конкретно, лососевых.

Эксперименты проводились по ускоренной методике, когда рыб просто помещали в другую среду и наблюдали за изменениями в поведении.

Обнаружено, что повышенная кислотность воды и избыток солей явно негативно отражаются как на восприятии рыбами пищи и присутствие хищников, так и на общем физиологическом состоянии.

Лососи теряют обоняние, хуже слышат, становятся вялыми, хуже ориентируются в пространстве.

Несмотря на то, что эксперименты были сделаны не совсем корректно, то есть без учета эволюции и приспособляемости рыб в постепенно меняющихся условиях, выводы неутешительные.

 

https://www.ohotniki.ru