О нападении ворон на хищных птиц

 

С наступлением зимы у хищных птиц возникают проблемы с добычей корма, и они чаще чем в другие периоды залетают в населённые пункты в поисках пищи, где бывают атакованы воронами. Ежегодно в министерство охраны окружающей среды Кировской области поступает значительно количество звонков от сердобольных граждан о нападении ворон на сов, ястребов и других хищников.

Фото из сети «Интернет»
В связи с этим предлагаем к прочтению материал, подготовленный Марией Маркиной – ветеринарным врачом и орнитологом любителем из Москвы.
Попробуем разобраться, зачем «мерзкие вороны» гоняют «бедных хищников» и когда последним требуется реальная помощь людей, а когда лучше пройти мимо.
Для начала кратко о самом явлении:
Моббинг — (англ. mob — толпа) механизм защитного поведения птиц, заключающийся в стайном прессинге объекта, несущего потенциальную угрозу.
Моббингу могут подвергаться люди, хищные млекопитающие (кошки, собаки, лисицы), пернатые хищники. Он может быть пассивным — окрикивание, и активным — пикирование, атаки; может быть направлен на защиту гнезд или птенцов, защиту добычи, изгнание с территории и т.д.
Наиболее частыми примерами такого поведения по отношению к пернатым хищникам является:
Моббинг со стороны врановых птиц (серые вороны, сороки) — чаще носит активный характер, направлен на демаскировку (т.е.оповестить всю пернатую братию в округе о наличии хищника, дабы он не мог атаковать из засады) и изгнание обнаруженного хищника с территории, где врановые держатся в данный период времени (гнездятся или кормятся). Гораздо реже врановые имеют более суровые намерения и целенаправленно пытаются забить хищную птицу.

Фото из сети «Интернет»
Моббинг со стороны чаек (озерные, сизые чайки, различные крачки и др.) — обычно носит лишь характер массового вылета (самцов чаек) навстречу и окрикивания хищника, если он приблизился к гнездовой колонии, соответственно, целью является защита потомства и гонение с территории гнездования.
Моббинг со стороны мелких певчих птиц (синицы, поползни, зарянки, зяблики и др.виды) — чаще носит пассивный характер, т.е. только окрикивание с целью демаскировки и привлечения внимания других, более крупных (врановых) птиц, способных прогнать хищника с территории.
Т.е. моббинг по отношению к хищнику связан не с желанием ему «насолить», он является вынужденной мерой защиты и сотрудничества различных видов птиц с целью максимально быстрого оповещения друг друга о наличии опасности и устранения источника опасности. Исходя из этого и переходим к практической части.
Когда вы заметили в городе толпу ворон, «матерящих» сову или ястреба, — оцените, требуется ли ваше вмешательство! В 99,9% случаев оно НЕ требуется, более того, может навредить.
Если хищник не жмется к земле, сидит на дереве и\или перемещается короткими перелётами, сопровождаемый свитой горлопанящих ворон, даже если они дергают его за перья, пикируют, клюют — помощь ему не нужна! В зависимости от вида, возраста (опытности), размеров хищника, он сам выберет нужную стратегию поведения. Средние и крупные совы берут упорством и флегматичностью, игнорируют ворон несколько часов кряду, пока те не утеряют интерес; сычи, ястреба стараются оторваться от преследования короткими резкими перелетами и скрыться в деревьях; сокола, канюки, осоеды долетают до открытого пространства и кругами набирают высоту, уходя от преследователей. Посему, если в моменты моббинга вы будете махать руками и шуметь в попытке отогнать врановых, вы напугаете и рассредоточите внимание самого хищника, но не привыкших к людям городских врановых птиц.
Помощь хищнику нужна только если его осадили на землю.
В таком случае его необходимо поймать (накрыть тканью\курткой, посадить в коробку, плотно закрыть) и обратиться к специалистам на предмет реабилитации дикого животного, т.к. обычно на земле под воронами оказываются ослабленные и больные особи, даже если визуально они выглядят нормально, они требуют индивидуального подхода к обследованию и восстановлению для возврата в природу.

С учетом данной информации министерство охраны окружающей среды Кировской области призывает жителей региона более спокойно реагировать на агрессию со стороны ворон в отношении хищных птиц. Вмешательство необходимо только если хищник находится на земле и вороны его продолжают атаковать. В данном случае необходимо обратиться в министерство охраны окружающей среды либо в центр реабилитации птиц, связаться с которым можно через официальную группу «Помощь птицам, г. Киров», созданную в социальной сети «В Контакте» (vk.com/savebirds43), или по адресу: с. Русское, ул. Молодёжная, д. 4.

Пресс-центр министерства охраны окружающей среды Кировской области