Заседание Координационного совета

25 декабря под председательством заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующего войсками нацгвардии Сергея Лебедева, в Москве прошло очередное заседание Координационного совета по вопросам совершенствования механизма учета оружия и контроля за его оборотом на территории Российской Федерации.

С основным докладом выступил начальник ГУГКиЛРР Леонид Веденов. Участники ознакомились с принимаемыми Росгвардией мерами, в том числе межведомственного характера, по исполнению поручений Президента по усилению контроля за оборотом оружия.

Искренний интерес вызвали выступления и последующих спикеров. Так представитель ФСБ обратил внимание присутствующих на проблемы в деятельности центров, специализирующихся на оформлении сертификатов на оружие. На данное время, в соответствии с действующим законодательством, данные организации являются независимыми, и предполагается, что их добросовестность и профессионализм являются гарантией качественной работы. Однако спецслужбам известны (и пресечены) случаи, когда сертификацию в подобных центрах проводили по фотографиям! То есть, доверие – это хорошо, но срочно необходим механизм контроля за сертификационными центрами.
Исполнительный директор ОСОО ФПиСС «Стрелковый союз России» Анна Лещикова призвала сотрудников Росгвардии более активно внедрять в деятельность, связанную с контролем за оборотом оружия, современные технологии. Давно пора заменить различные многочисленные бумажные журналы, электронными базами данных. И при проведении проверочных мероприятий следовало бы не заниматься поиском незначительных нарушений, нередко являющиеся результатом элементарной описки, а выявлять и отслеживать серьезные правонарушения.
Николай Мартыненко – советник заместителя председателя ДОСААФ, рассказал, что сейчас их организация в тесном сотрудничестве с Росгвардией, занимается разработкой профессиональных стандартов для тех, чья деятельность, связана с оружием. Предполагается, что на первых порах, появятся четыре новых специальности, среди которых будет «инструктор тира».
В связи с усилением контроля за оборотом огнестрельного оружия и предотвращением его незаконного использования, представитель Военно-охотничьего общества предложил рассмотреть возможность разрешения оборота арендного охотничьего оружия. Учитывая, что потребность в использовании охотничьего оружия строго ограничена определенными временными сроками, а затраты на оформление разрешительных документов, приобретение, хранение, обслуживание далеко не символические, логично предположить, что найдется определенная часть охотников, которые могли бы отказаться от личного охотничьего оружия в пользу арендного.
Одновременно, разрешение на оборот арендного охотничьего оружия могло бы улучшить и экономическую ситуацию в охотхозяйствах за счет привлечения иностранных охотников, которые предпочитают арендовать ружья на местах.
Подводя итоги совещания, Сергей Лебедев отметил эффективность подобных встреч, определил актуальные задачи на ближайшую перспективу и сроки их исполнения.