АПБ приглашает поучаствовать в акции по учету водоплавающих птиц в Беларуси

Учет проводится, чтобы оценить, сколько птиц и каких видов зимуют в Беларуси, рассказывает информационное агентство БелТА. Это позволит спланировать действия по их охране в стране и на международном уровне. Зимний учет водоплавающих птиц проводится во многих странах и дает информацию о почти 900 видов птиц.

К учету птиц можно присоединиться на протяжении всего января. Самыми активными днями акции будут 18, 19 и 20 января.

«Нам важно, чтобы в эти дни к акции присоединилось как можно больше людей. Это значительно повысит точность результатов», – отметили в АПБ.

Для участия в акции достаточно прийти к ближайшему водоему, подсчитать, сколько птиц и каких видов там находятся. На сайте общественной организации размещена памятка по учету птиц: как выбрать места и время для переписи, как правильно заполнить анкету. Чтобы определить вид птицы, можно пользоваться определителем guide.florafauna.by. Если определить вид все же не получается, следует сфотографировать или хотя бы описать птиц и подсчитать их количество.
Для каждого учета нужна отдельная анкета. «Например, если вы будете в один день подсчитывать птиц на реке и озере, а через некоторое время повторите учет на озере, нужно будет подать три анкеты», – пояснили в АПБ. Прислать анкету в АПБ можно не позже 9 февраля: в электронном виде – на адрес info@ptushki.org, в бумажном – ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Минск, ул. Парниковая, 11/4, 220114.
Учет водно-болотных птиц организуют АПБ и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

https://wildlife.by