«Инспектор года» из Кроноцкого заповедника

В Кроноцком заповеднике подвели итоги конкурса «Инспектор года». Пять лучших в своём деле государственных инспекторов были определены по результатам работы на заповедных территориях в 2018 году. Победители в трёх номинациях получат денежные призы и благодарственные письма от руководства Кроноцкого заповедника.

«Инспектор года» — конкурс для сотрудников службы охраны заповедных территорий ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», учреждённый в этом году. Его цель — мотивирование государственных инспекторов работать со всей отдачей во благо сохранения дикой природы.

Сотрудники службы охраны заповедников, заказников, национальных и природных парков — это стержень заповедной системы России. Они выполняют важную работу по сохранению уникальной природы нашей страны в сложнейших климатических условиях, в труднопроходимой местности, порой с риском для жизни — это встречи с дикими зверями и вооружёнными браконьерами, снежные лавины и прочее.

«Уважаемые коллеги, вот и подходит к концу очередной год. По его завершению хочется отметить сотрудников службы охраны, чья трудовая деятельность служит для многих из нас образцом и мотивирует на правильные поступки. Их опыт и стремление к дальнейшему саморазвитию показывает нам пример совершенствования нашей работы», — сказал Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

В число победителей конкурса в номинации «Оперативная работа» вошли старший государственный инспектор оперативной группы службы охраны Андрей Бородин и государственный инспектор Фёдор Мартусов. Летом 2018 года в составе опергруппы они выявили нарушителей природоохранного законодательства в Корякском заповеднике. Полноценное патрулирование северной территории было проведено впервые за два десятилетия — заповедник лишь в 2015 году перешёл под управление ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

«Государственный инспектор — человек, который выполняет абсолютно разную работу. Это не только патрулирование обширных особо охраняемых природных территорий и выявление нарушителей, это ещё и хозяйственные работы на кордонах, сопровождение посетителей, ведение наблюдений за животным, растительным миром и природными процессами, тушение лесных пожаров. Можно сказать, что госинспектор — это универсальный солдат», — отметил Андрей Бородин.

В номинации «Кордон года» за отличное состояние и эффективное использование вверенного им имущества, своевременное проведение ремонта объектов инфраструктуры, бесперебойную работу техники и её качественное обслуживание, а также организацию безопасного пребывания посетителей на заповедной территории были определены два победителя. Это государственный инспектор Сергей Габов (кордон «Кроноки» на побережье бухты Ольга) и Тимофей Егоров (кордон «Исток» на побережье Кроноцкого озера).

В номинации «Инспектор года отдела кордонной охраны, мониторинга и лесного хозяйства» победил Константин Лукашевский. Это человек, который постоянно развивается сам, по-настоящему любит и знает своё дело, заинтересован в высоких результатах деятельности всего коллектива. За несколько лет работы в заповеднике он заметно усовершенствовал свои профессиональные навыки и сегодня служит примером для своих коллег. Выполняя на высоком уровне обязанности по охране природных комплексов, обслуживанию кордонов, обеспечению безопасности туристов, Константин также разработал ряд рекомендаций по развитию службы охраны.

http://www.kronoki.ru